Приправы для ловли рыбы

Натуральные привлекатели для ловли карпа

В прошлой статье мы рассмотрели недорогие продукты животного происхождения, которые можно использовать для существенного повышения привлекательности карповых приманок. Продолжим знакомство с натуральными аттрактантами, стоимость которых доступна любому рыболову, и поговорим о продуктах растительного происхождения и дрожжах.

Специи представляют собой природные биологически активные добавки растительного происхождения, с помощью которых можно эффективно повышать вкусовые и ароматические свойства приманок. Кроме того, с помощью специй можно увеличить интенсивность переваривания корма и срок его хранения. Специи являются прекрасным стимулятором аппетита.

Своими привлекательными свойствами специи обладают благодаря содержанию в них большого количества витаминов, антиоксидантов, эфирных масел, биологически активных веществ.

Кроме воздействия непосредственно на организм карпа многие специи благоприятно влияют на развитие микрофлоры в кишечнике рыбы, что в значительной мере может стимулировать пищеварение карпа и, как следствие, его желание активно питаться.

Как правило, продукты натурального происхождения не имеют ограничений по дозировке, но на специи это правило не распространяется: общая доля всех специй, включенных в состав карповых приманок, не должно превышать 3–5%.

Среди карпятников распространено мнение о том, что эффективность специй проявляется по большей части в холодной воде. По моему мнению, это не совсем так. Действительно, некоторые специи (например, чеснок и перец чили) особенно хорошо работают именно в холодной воде, но и в теплой воде их эффективность остается достаточно высокой. Другие специи (например, паприка или корица) одинаково эффективны в течение всего рыболовного сезона.

В карповой ловле применяется большое количество как отдельных специй, так и их смесей. К числу наиболее популярных специй, традиционно включаемых в состав карповых кормов, можно отнести чеснок, чили, паприку, корицу, асафетиду, куркуму, черный перец, соль. Достаточно высокой эффективности работы приманок можно добиться и взяв другие, менее традиционные для карпа специи (карри, , аджика ), а особенно их сложные комбинации.

Я бы настоятельно не рекомендовал приобретать специи в продуктовых супермаркетах (слишком часто в ярких пакетиках находится не совсем то, что указано). Лучше делать это в рыболовных магазинах или на специальных лотках на рынке.

Далее рассмотрим свойства и особенности применения некоторых наиболее популярных специй.

Красный перец обладает сильным пряным ароматом и острым вкусом, обусловленным наличием алкалоида капсаицина. Чили является одним из компонентов знаменитого птичьего корма Robin Red.

Красный перец является отличным натуральным привлекателем и стимулятором аппетита карпа, особенно в холодной воде. Его присутствие в составе прикормки заставляет рыбу весьма активно питаться в течение длительного периода времени. Чили можно использовать с отдельными зерновыми, например, коноплей или кукурузой, а также со смесями разных зерен. Эффективно эту специю вводить и в состав сыпучих прикормок и бойлов.

Сушеная паприка отличается характерным цветом и легким сладковатым вкусом с оттенком горечи. Паприка богата каротином и почти всеми витаминами группы В (особенно В1 и В2), содержит эфирные масла и . Эта специя является хорошим стимулятором аппетита и аттрактантом, активно привлекающим внимание рыбы. Кроме того, паприка обладает отличными окрашивающими свойствами, что позволяет придать приманкам достаточно яркий цвет без использования химических красителей. Так же, как и перец чили, паприку можно включать в состав зерновых и сыпучих прикормок, бойлов.

Чесночный порошок. Острый вкус и запах чесноку придает эфирное масло, представляющее сложную смесь ряда соединений, включающих серу. Чеснок примерно на 35% состоит из летучих веществ, именно поэтому его запах так хорошо распространяется. Чеснок обладает ярко выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.

Чесночный порошок может использоваться как эффективный ароматизатор и стимулятор аппетита, отлично привлекающий рыбу в зону ловли (особенно в холодной воде). При отсутствии чесночного порошка его можно заменить настойкой измельченных зубков чеснока на этиловом спирте.

Корица — отличный сильнодействующий природный ароматизатор, повышающий привлекательность приманок. Кроме того, корица улучшает вкусовые качества карповых кормов.

Асафетида. Назвать запах асафетиды приятным с общечеловеческой точки зрения довольно сложно: эта специя пахнет луком, чесноком и еще малоприятным. Тем не менее асафетида может использоваться в качестве весьма эффективного природного ароматизатора, запах которого весьма притягательно воздействует на карпа. Одним из наиболее примечательных свойств асафетиды является чрезвычайная летучесть ее запаха и въедливость вкуса. Вкус ощущается во рту в течение нескольких часов и не исчезает даже после полоскания рта. А запах за несколько минут пропитывает комнату так, что в течение суток не выветривается. Приманки, в состав которых была включена асафетида (или ее эфирное масло), неоднократно демонстрировали высокую эффективность на разных водоемах и в различных условиях ловли.

Соль. Соль является не только натуральным усилителем вкуса, но и весьма эффективным природным консервантом, позволяющим значительно увеличить срок хранения готовых приманок. Кроме того, будучи электролитом, соль способствует быстрому проникновению воды во внутренний объем приманки и выходу из нее в окружающую воду привлекающих веществ.

Всего 10–15 г соли, включенных в состав корма, могут значительно повысить его пищевую привлекательность. Перед включением соли в состав карповых приманок ее лучше предварительно измельчить в кофемолке. Можно использовать обычную поваренную соль, но лучше применять морскую, поскольку в ее состав, кроме хлорида натрия, входит еще и большое количество различных микроэлементов.

К числу продуктов микробиологического происхождения, используемых при создании карповых кормов, относятся, прежде всего, различные виды дрожжей.

Дрожжи обладают целым рядом свойств, полезных для животных вообще и для рыб в частности. Дрожжи способны в больших количествах продуцировать сбалансированные по аминокислотному составу белки и синтезировать витамины. В их состав входят углеводы, отличающиеся высокой доступностью для организма рыб. К числу важных особенностей дрожжей можно отнести содержание в них большого количества растворимых белков, имеющих в своем составе такие промежуточные продукты белкового синтеза, как свободные аминокислоты и пептиды. По составу белков дрожжевые продукты сходны с белками мелких водных беспозвоночных, составляющих значительную долю в рационе рыб. Дрожжи содержат очень большое количество витаминов группы B, представленных в легко усвояемой рыбами форме. Таким образом, дрожжевые продукты представляют собой высокоэффективную водорастворимую пищевую, вкусовую и ароматическую добавку, способную значительно повысить эффективность работы карповых приманок.

На прилавках рыболовных магазинов можно найти целый ряд продуктов на основе дрожжей.

Пивные дрожжи очень эффективны при сбраживании различных зерновых культур (в частности, кукурузы и пшеницы). Для этой цели их можно приобрести в аптеке (лучше обогащенные метионином). После начала брожения зерен добавьте несколько растолченных в порошок таблеток пивных дрожжей. Пивные дрожжи по весьма умеренной цене можно приобрести на рынке (там, где продаются корма для животных) или в ветеринарных аптеках.

При ловле в заиленных водоемах можно использовать одно не слишком хорошо известное рыболовам свойство пивных дрожжей: они являются очень привлекательным кормом для личинок хирономид (которых мы называем мотылем). Поэтому, если в течение определенного времени вносить в зону ловли прикормку, содержащую значительное количество пивных дрожжей, можно добиться там высокой концентрации мотыля (если он, конечно, водится поблизости), что обязательно привлечет внимание карпа к зоне ловли.

Существует еще целый ряд недорогих продуктов, которые успешно используют в карповой ловле, добиваясь существенного повышения ее эффективности. Нужно просто немного изучить потребности карпа и оглянуться вокруг.

Источник: www.rsn.ru

Как самостоятельно сделать ароматизаторы для рыбалки?

С давних времен рыбаки применяли различные ароматные добавки в прикормку, которые привлекают рыбу к месту ловли. Чаще всего для этого использовали различные масла — подсолнечное, кукурузное, анисовые капли, молотые семена подсолнуха, жмых конопли и так далее.

Ароматизаторы для рыбалки своими руками

Сегодня выбор ароматизаторов для рыбалки значительно расширился и в рыболовных магазинах продаются аттрактанты для различных видов рыб, но, не смотря на это, многие опытные рыбаки предпочитают изготавливать ароматизаторы самостоятельно.

При этом, следует знать и учитывать некоторые особенности: во-первых, какие виды ароматизаторов бывают, во-вторых, принцип их изготовления, в-третьих, правила их применения и в-четвертых, знать все плюсы и минусы их использования.

Виды ароматизаторов для рыбалки

Все ароматизаторы можно разделить на жидкие и сухие, а также на простые и сложные. Помимо этого, следует знать, что ароматизаторы бывают «полезными» и «бесполезными». Первые — это такие добавки, которые не только привлекают рыбу к месту ловли рыбы, но и оказывают влияние на ее аппетит, а бесполезные- просто привлекают рыбу.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. Но самым эффективным был и остаётся АКТИВАТОР КЛЁВА.

Он привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Подходит как для летней, так и для зимней рыбалки.

Опытные рыболовы рекомендуют иметь достаточный запас различных ароматизированных добавок и уже непосредственно на водоеме экспериментальным путем определять эффективность того или иного аромата.При выборе ароматизатора необходимо обязательно учитывать какую рыбу планируется ловить, на каком водоеме и в какое время года.

Читайте также:  Как поставить донку на течении

Кроме этого, необходимо обратить свое внимание на то, что на одном и том же водоеме в разное время суток, разные ароматизаторы могут иметь различную эффективность. Важную роль при выборе ароматизатора играет запах дна водоема. Если наиболее универсальными принято считать ягодно-фруктовые запахи, то аромат специй хорошо подойдет для ловли рыбы на водоемах, где дно не имеет ярко выраженного запаха.

Как самостоятельно сделать ароматизаторы для рыбалки?

Ароматизаторы для рыбалки собой представляют вытяжки из различных растений, высушенные и измельченные, насекомые и прочие, которые настаиваются на спирте. Например, для ловли леща и плотвы, хорошего результата можно добиться, его в жидкий вазелин (продается в ампулах) добавить немного корицы. В последнее время, все более популярными становятся разнообразные спреи для рыбалки. Кстати их не сложно их изготовить и самостоятельно. Для этого понадобиться бутылочка с распылителем и непосредственно сам ароматизатор. Самым простым можно назвать «Ванильный спрей»

Еще одна разновидность ароматизатора изготавливается на спиртовой основе. Для этого понадобятся черви, мясо мидий, улиток. Далее их измельчают и высушивают, после чего заливают спиртом — 70 градусов или водкой (не менее 50 градусов). Затем процеживают и отжимают, а твердые частицы можно добавлять в прикормку. Аналогично изготавливаются ароматизаторы из различных приправ.

Самыми распространенными ароматами являются:

  • бардрисовые.
  • клубничные.
  • сливовые.
  • композиции ванильных ароматом с фруктовым.

Более сложные виды ароматизаторов (ДИП) можно приготовить комбинируя различные виды. Например, взять 3 столовые ложки клубничной экссенции, две столовые ложки какао и немного прогреть на слабом огне. После того как жидкость остынет, поставить в холодильник.

Ароматные продукты и приправы

Среди наиболее распространенных и популярных продуктов и переправ, применяемых в качестве ароматизаторов для рыбалки следует выделить:

  1. Молотые семечки.
  2. Измельченные конопляные зерна.
  3. Различные масла.
  4. Анис, чеснок, укроп.
  5. Гвоздика, корица, ванилин.
  6. Измельченные орехи и многое другое.

Из приправ можно готовить ароматизаторы, как на 70-градусном спирту или 50-градусной водке.

Ароматы аминокислот

Некоторые рыбаки используют различные аминокислоты, которые являются химическими раздражителями и стимуляторами для большинства рыб. Как речных, так и озерных.

Первое место здесь занимает кровь. Можно использовать и сухую и свежую, кусочки легкого, печени, пиявки и так далее. Затем идут измельченные насекомые, которые обитают вблизи водоемов. Еще очень хороший результат дает применение измельченных червей, подплистников, короедов, опарыша и прочих насекомых.

Правила использования домашних ароматизаторов

Для того, чтобы использование ароматизаторов было действительно эффективным, необходимо знать некоторые правила их использования. Во-первых, следует учитывать, что жидкие добавки имеют более сильный и выраженный запах, чем сухие. Во-вторых, обязательно следует учитывать на основе чего они изготовлены.

Например, ароматизаторы на масляной основе — они больше подходят для ловли в теплое время года. А в холодной воде лучше всего использовать ароматизаторы на спиртовой основе. Также следует учитывать, что спиртовые настойки быстрее растворяются в воде, а в жаркую погоду их запах быстро улетучивается.

Преимущества

Сегодня в продаже имеется огромное количество самых различных ароматизаторов, но не смотря на это, многие рыбаки продолжают делать их самостоятельно, объясняя это целым рядом преимуществ:

  • могут всегда получить желаемый результат по своему собственному и проверенному рецепту.
  • имеют большой опыт ловли рыбы на каком-то конкретном водоеме.
  • всегда можно экспериментировать с самыми различными запахами.
  • стоимость самодельного ароматизатора, как правило оказывается в несколько раз ниже, чем в магазине.

Недостатки

К недостаткам самодельных ароматизаторов можно отнести то, что их ассортимент в магазине все время обновляется и увеличивается. При этом, многие компании производители постоянно ведут поиск новых ароматизаторных решений, экспериментируя с составами и концентрации своей продукции, доводя их до оптимальных значений.

При этом, они учитывают множество факторов: результаты многочисленных исследований, опыт профессиональных рыбаков и спортсменов, отзывы своих потребителей и так далее.

Ароматизаторы для хищников

При ловле хищной рыбы также рекомендуется применять ароматизаторы, правда следует знать, что на клев щуки и окуня они серьезно влиять не будут, так как вышеназванные виды рыб больше ориентируются не обонянием, а с помощью зрения, а вот при ловле судака и сома их применение может заметно повлиять на клев. Для хищной рыбы аттрактанты делают на основе запаха кров и различных и измельченных и высушенных червей и насекомых.

Особенности использования самодельных ароматизаторов:

  • Действие аттрактанта в среднем длится в течении всего одного часа, после чего нанести его повторно.
  • Не рекомендуется применять чрезмерное количество ароматизатора.
  • Хранить обработанные приманки необходимо отдельно от обработанных. Желательно в плотно закрывающихся коробочках и емкостях.
  • При использовании ароматизаторов на спиртовой основе при ловле на червя или мотыля, обрабатывать желательно не саму насадку, а крючок.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по правде говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Источник: fastcarp.ru

Прикормка своими руками.

Натуральные ароматизаторы в самодельных прикормках.

Прикормка своими руками для ловли леща.

Кориандр — главный компонент самодельной прикормки.

Применение специй для прикормки сделанной своими руками.

  • Запах — основной стимул привлечения рыбы прикормкой своими руками сделанной.
  • Натуральные ароматизаторы.

    Каждый рыболов имеет свои любимые ароматические добавки и сделанную прикормку своими руками. Они эффективны, потому что, как мы все знаем, рыба имеет хорошее обоняние. К примеру, возьмем леща, если вы прикармливаете обыкновенной кашей или нейтральной прикормкой, поклевок может быть очень мало, или вообще может не быть.

    Добавляя натуральные ароматизаторы в сделанную прикормку своими руками, вы усиливаете эффект привлечения рыбы, и как правило клев становится сильным и стабильным. Правильный аромат может привлечь и удержать рыбу на место вашей ловли. Самодельная прикормка намного эффективней, чем покупная.

    Когда я прикармливаю рыбу, делаю различные эксперименты. В дополнение к уже зарекомендовавшим себя запахам я добавляю в прикормку совершенно новый аромат, как правило, для людей неприемлемый, но как позднее оказывается, для рыбы очень даже приятный.

    Прикормка для ловли леща.

    Ловля леща моя специализация в рыбалке, потому для всех примеров по созданию прикормок своими руками, я буду делать упор именно на эту рыбу. Самое интересное, это то, что лещ не возражаете против запаха и вкуса которые неприятны для человека.

    Я обнаружил, что добавление большей части аромата непосредственно, приносит сенсационные результаты. Известно, что зимой и весной, в прохладной воде, запахи распространяются быстрее и дальше, чем летом. Поэтому многие рыболовы используют их осторожно, потому что как они утверждают — они могут отпугнуть рыбу. Я делаю противоположное.

    Когда я собираюсь на ловлю леща, готовлю для него примерно такую прикормку. Беру 2 килограмма ячменной крупы, варю ее до состояния рассыпчатой каши, остуживаю до 30-40 градусов, после добавляю 3 столовые ложки кориандра.

    Применение кориандра в самодельных прикормках на рыбалке.

    Кориандр предварительно мелко помолоть в кофемолке или истолочь и перетереть. Напоследок добавляю 2 горсти рыбной муки. Что за запах у сделанной прикормки, это не трудно представить, но я знаю достоверно, леща оттащить от прикормки сделанной своими руками будет тяжело.

    Летом, когда вода теплая и на улице пасмурная погода, запах прикормки должен быть еще сильнее. В противном случае поклевок может и не быть, потому что метод прикормки с сильным запахом никогда не подводил меня. Более того, если вокруг меня другие рыболовы ловили рыбу, вскоре после заброса моей прикормки, рыба перемещалась в мою сторону. И, как правило у них становилось меньше поклевок, а затем и вовсе они прекращались. У меня же клев становился таким, что я только успевал выуживать рыбу.

    Читайте также:  Самодельная острога для ловли рыбы

    Вот так прикормка своими руками делала свое дело. Рыба пришла ко мне, ее не слишком убедили специализированные прикормки, якобы предназначенные исключительно для леща, плотвы, линя и др. На мой взгляд, самодельные прикормки, могут эффективнее привлечь все виды белой рыбы. Ведь, например, ваниль может заманить карпа, и леща, и плотву, и линя.

    Мой вам совет, не покупайте уже молотый кориандр. Его запах, однако, менее интенсивный. У него намного слабее выражен аромат. При хранении в молотом состоянии он теряет свои свойства. Вот почему я покупаю только в зернах, и сам его перемалываю перед приготовлением прикормки своими руками.

    Если прикормкой являются неочищенные отварные бобовые, ячмень, перловка, надо две пачки кориандра растереть, и добавить в кастрюлю за 1 — 2 минуты до конца приготовления. Тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой, что бы каша немного пропарилась и натянула запах кориандра. Грубо молотый кориандр дает еще более сильный запах, и добавленный, незадолго до окончания приготовления прикормки, увеличивает свои приманивающие свойства.

    Натуральные специи и ароматизаторы для прикормки своими руками.

    Перед отъездом на рыбалку, я добавляю еще две — три столовых ложки свежей кинзы мелкого помола. Все это рассчитано на 5кг базовой прикормки. ​​Никогда не используйте только один аромат, обязательно добавьте три или даже четыре. Специи дает очень горький привкус, поэтому в прикормку своими руками сделанную, добавляем печенье или пряники, которые можно купить в магазине. Я добавляю около 0,5 кг печенья на 5 кг прикормки.

    Разные пряностями так же можно купить, как и кориандр, в любом продуктовом магазине. Существуют различные типы пряностей, яркие и темные. Выбираю темнее, потому что они имеют несколько компонентов и более мощный запах. Но в основном я использую их в качестве дополнения к прикормке своими руками сделанной. Так же я в прикормку, уже на месте рыбалки добавляю 2-3 щепотки опарыша, вареные макароны и цельный запаренный ячмень.

    О куркуме многие слышали, но редко, кто из рыболовов использовал ее. Для меня, куркума не только краситель в желтый цвет, но, главным образом, добавление аромата. Одна упаковка на 5 кг прикормки своими руками сделанной, дает отличный эффект.

    Куркума имеет очень приятный аромат и пряный, слегка горьковатый вкус, который особенно нравится рыбе, особенно большой. Когда я ловлю рыбу в холодное время года, а летом на больших глубинах, где вода холодней, я добавляю в самодельную прикормку куркумы в два раза больше.

    Такую прикормку большой лещ и плотва не пропустят. Опарыш тоже неплохо посыпать куркумой в течение дня в теплое время, он потеряет свой запах аммиака, и получит вкус куркумы и сильный аттрактант желтого цвета. Кориандр, ваниль и куркума является моими основными и постоянными ароматизаторами. Добавленные все вместе, они делают состав прикормки своими руками, не только приманкой для леща, но и для другой рыбы.

    Есть дни, когда рыбалка идет не тем ходом, как предполагалось. Рыба вдруг ни с того, ни сего не хочет клевать. Раздраженный рыболов сходит с ума, нервничает думая, что-то или с давлением не так, или что-то с направлением ветра, и Бог знает что еще придумывает в причинах своих неудач.

    Выход из этой ситуации может быть только отсутствие в прикормке необходимого запаха. Я убежден, что определенный запах привлекает рыбу в определенном месте. В таком случае соблазном для рыбы может стать запах тимьяна, еще он называется чабрец. Перед этим запахом в прикормке своими руками, только перекормленная или ленивая рыба может устоять.

    Измельчить его мелко в кофемолке и добавьте непосредственно перед забросом, сделанной прикормки своими руками, на рыбалке. Приманки, такие как макароны или пареный горох хорошо посыпать свежим, рубленым тимьяном, когда они еще горячие.

    Несмотря на горький вкус, тимьян может заманить вам трофейные экземпляры. Если я иду на рыбалку в холодное время года или летом на озера с проточной чистой водой, в прикормки я добавляю сахарный сироп, для смягчения горького вкуса тимьяна. Эта система прикормки очень эффективна для карповых видов рыб.

    Натуральные запахи это главное в самодельной прикормке.

    Во время весенне-летних рыбалок я запасаюсь различными водными растениями. Они имеют своеобразные запахи и привкусы. Но как раз этими растениями рыба и кормится. Впоследствии я их высушиваю и перетираю, храня в плотно закрытой упаковке.

    Добавляю в прикормки, эти растения, и они отлично приманивают рыбу, так как имеют знакомый для нее запах и вкус. Потому что, все водные растения погруженные в воде и находящиеся на поверхности, имеют свой ​​интенсивный естественный запах.

    Прикормку своими руками сделать не трудно. Эти прикормки на рыбалке реально лучше работают, чем покупные, да и с финансовой стороны, это намного дешевле и эффективней, чем пресловутые дорогие бренды.

    Источник: sun-gold.org

    Ароматизаторы и дипы для рыбалки своими руками

    Специи и жидкие пищевые ароматизаторы в рыбалке

    7.2k Просмотров

    Речь пойдет о специях и приправах, сухих и жидких ароматизаторов для рыбалки, и о том, как их приготовить своими руками и использовать в прикормке и насадке.

    Ароматизаторы для рыбалки используются рыболовами для улучшения привлекающих свойств прикормки и насадки. Правильно подобранный аромат или сочетание запахов, способны привлечь больше рыбы к месту ловли, создать под водой конкуренцию между рыбой, и тем самым значительно улучшить клев.

    Есть рыболовы, которые верят в силу ароматов в прикормке и насадке и есть те, кто их значению не придают внимание. Ровно также обстоит и со значением цвета. Но все познается в сравнении, а множество различных экспериментов показывают, что и запах и цвет рыбы различают и оказывают влияние на клев. Особенно это заметно в условиях рыболовных соревнований.

    Ароматизаторы для прикормки и насадки

    Большинство специальных ароматизаторов для рыбалки делаются из пищевых, а затем поступают в продажу под видом разных бустеров, аттрактантов, активаторов клева. Реже, в производстве рыболовных ароматизаторов используются собственные вытяжки или экстракты.

    Ароматизированная насадка намного быстрее обнаруживается рыбой и более охотно съедается. В большинстве случаев, ароматизаторы воздействуют не только на органы обоняния рыбы, но и на вкус. Это выражается в большем количестве поклевок при значительном уменьшении пустых. Рыба увереннее заглатывает насадку и дольше ее держит во рту.

    Ароматизация прикормки производится методом внесения аром на этапе приготовления или при увлажнении сухих смесей на водоеме. Насадка ароматизируется в процессе приготовления или во время ловли методом макания в дип (в рыбалке, дип — это жидкий ароматизатор для насадки).

    Для прикормки, применяются жидкие и сухие ароматизаторы. Их задача привлечь рыбу к месту ловли быстрее и с большей дистанции. Когда используется ароматизированная прикормка, крайне желательно использовать ароматную насадку, которая должна выгодно выделяться на фоне корма.

    Разумеется, ароматизаторы – не панацея от бесклевья. Они не могут собрать рыбу в точке, если ее нет. Даже правильно подобранные запахи не смогут депрессивный клев усилить до уровня жора.

    Жидкие и сухие ароматизаторы

    По форме, ароматизаторы разделяются на жидкие и сухие. Сухими ароматизаторами могут выступать кулинарные специи и приправы. Жидкие ароматизаторы бывают натуральными и идентичные натуральным либо синтезированными, на основе масел либо пропиленгликоля (E1520) или триацитина (E1518).

    Для рыбалки применяются:

    • Специи и приправы;
    • Сухие и жидкие пищевые ароматизаторы;
    • Эфирные масла, вытяжки, экстракты.

    Жидкие ароматизаторы для рыбалки

    Жидкие ароматизаторы — это пищевые концентраты, экстракты, эфирные масла. На их основе готовят ароматизаторы для рыбалки, а некоторые используются как добавки в чистом виде.

    Для рыбалки чаще всего используются натуральные специи и пищевые ароматизаторы на пропиленгликоле. Натуральные же ароматизаторы, слишком чувствительны к температурной обработке, плохо сохраняются, имеют менее стойкий аромат и более высокую стоимость.

    Из специй можно сделать спиртовую вытяжку (экстракт). Например: 100 грамм кориандра залить 200 мл водки и настоять в течение двух недель. Настойку смешать с растительным маслом и выпарить спирт нагревая ее на водяной бане – получается ароматный масляный инфуз. Масло можно не добавлять, просто выпарив спирт чтобы избавиться от его запаха.

    Синтезировать концентрат в домашних условиях практически невозможно, поэтому рыболовы приобретают готовые кондитерские и пищевые ароматизаторы и на их основе готовят свои.

    Группы ароматизаторов

    Ароматизаторы для рыбалки, условно разделяют по группам:

    • Группа специй (анис, чеснок, корица, ваниль, кориандр и т.п.);
    • Сладкая фруктово-ягодная группа (клубника, слива, дыня и т.п.);
    • Мясо-рыбная группа (палтус, ракушка, красная икра и т.п.).

    Каждая из групп ароматизаторов больше или меньше подходит для привлечения разных видов рыб, лучше или хуже работает при определенной температуре воды.

    Методы ароматизации

    В сухих прикормочных смесях применяют сухие ароматизаторы, а для увлажнения прикормки используют жидкие. В некоторых случаях, жидкие ароматизаторы и красители добавляются в сухари на этапе приготовления теста, которое потом запекается и перемалывается на нужного размера фракции.

    Читайте также:  Ловля толстолоба на волге

    Насадка ароматизируется на этапе приготовления, а также дипуется в процессе ловли методом окунания либо кисточкой.

    Приготовление ароматизаторов

    Кондитерские пищевые ароматизаторы имеют очень высокую концентрированность, и поэтому их перед применением разбавляют. Причем разбавленные концентраты, перед добавлением в прикормку, еще раз разбавляются водой.

    Технология приготовления ароматизаторов и дипов для рыбалки, в большинстве случаев, заключается в смешивании пищевых ароматизаторов или специй с инвертным сахарным сиропом (инверсия — это расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу под действием лимонной кислоты) или обычным (быстрее засахаривается). После этого их можно длительно хранить и использовать в виде добавок в прикормку либо как дип для насадки.

    Где брать сырье для изготовления ароматизаторов для рыбалки?

    Иногда, возникает проблема с покупкой кондитерских ароматизаторов, так как их продают не везде, тогда их можно заменить специальными рыболовными концентратами. Именно концентратами (в сухом или жидком виде), а не готовыми к применению бустерами и т.п.

    Некоторые нужные эфирные масла можно найти в аптеке, а специи и приправы есть практически в любом продуктовом магазине или на рынке.

    Пищевые и кондитерские ароматизаторы — самые мощные и эффективные, но купить их несколько сложнее. Искать их следует в розничных кондитерских магазинах или специальных интернет-магазинах.

    Для их поиска можно воспользоваться площадкой Яндекс.Маркет (пример поиска ), или воспользоваться общим поиском через Яндекс или Google (пример поиска ). Следует учитывать что у них есть стоимость доставки и минимальная сумма заказа, ниже которой продажа становится невыгодной. Выгодно брать ароматизаторы в ассортименте, сразу на весь сезон.

    Специи, приправы и зерна

    Специи типа кориандра, лучше брать в зернах и перемалывать самостоятельно, так получается более мощный запах. Свежесть специй и приправ играет первую роль.

    Семена льна, конопли, рапса, подсолнечника, перед использованием в прикормках, нужно слегка поджаривать или запекать — температурная обработка зерен, является основным способом «вскрыть» их аромат.

    Ароматизаторы на основе сахарного сиропа

    Аромикс для ловли рыбы летом

    Что понадобится:

    1. Сахар — 0.5 кг;
    2. Мед — 2 ст. ложки;
    3. Сок консервированной кукурузы — 100 мл;
    4. Корица в пакетике;
    5. Ванилин — 10 гр;
    6. Клубничный сироп на основе искусственных ароматизаторов — 0.5 л;
    7. Вода — 250 мл;
    8. Соль — 1 ст. ложка.

    Все компоненты смешиваются, заливаются клубничным сиропом и разогревается на огне до закипания — аромикс для рыбалки готов.

    Приготовление на видео:

    Как приготовить аромикс для ловли рыбы летом в теплой воде, какие ароматизаторы лучше использовать.

    Ароматизаторы для рыбалки на основе пищевых

    Для приготовления такого концентрата понадобятся жидкие пищевые ароматизаторы, о которых шла речь выше.

    Технология приготовления основывается на смешивании пищевых ароматизаторов с глицерином и инвертным сахарным сиропом.

    Приготовление на видео:

    О дипах для рыбалки, в своем видео рассказывает Дмитрий Салапин:

    Источник: the-fishing.ru

    Ароматизаторы для успешной рыбной ловли: виды и применение

    Промышленность выпускает сухие и жидкие ароматизаторы для рыбалки. Первые представлены приправами и применяемыми в кулинарии специями. Жидкие добавки бывают трех видов:

    • натурального происхождения;
    • идентичные натуральным;
    • искусственные.

    Для рыбной ловли используются приправы, вкусоароматические присадки, вытяжки и эфирные масла. Жидкие разновидности представляют собой пищевой концентрат ароматизатора для рыбалки, вытяжку или эфирное масло. Для рыбной ловли часто применяют специи натурального происхождения и ароматические вещества, где основным компонентом является пропиленгликоль. Натуральные добавки имеют свои недостатки:

    • чересчур чувствительны к термообработке;
    • обладают не слишком устойчивым запахом;
    • стоят дороже синтезированных.

    Специи могут использоваться для приготовления спиртовой вытяжки. В частности, можно в 100 г кориандра добавить водку (не более 200 мл) и сделать настойку (2 недели). Полученное вещество смешивают с маслом растительного происхождения и выпаривают спирт. Результатом становится масляный инфуз с приятным ароматом. Масло использовать не обязательно. Достаточно просто избавиться от спирта. Синтез концентрата дома почти неосуществим, потому рыбаки покупают заранее приготовленные пищевые ароматизаторы, чтобы использовать их для создания своих.

    Классы рыбацких ароматизаторов

    Существует несколько групп лучших ароматизаторов для рыбалки:

    1. Специи: кориандр, корица, анис, ванилин, чеснок;
    2. Сладкие плодово-ягодные: дыня, слива, ароматизатор клубника;
    3. Рыбно-мясные: красная икра, ракушка, палтус.

    Все категории ароматических добавок в той или иной степени могут применяться до прикармливания определенных разновидностей рыб.

    Способы ароматизации

    В сухих приманочных смесях используются сухие ароматические вещества, а увлажнить прикорм можно с помощью жидких. Иногда красящие вещества и жидкие добавки применяют в сухарях на стадии создания теста, впоследствии запекаемого и перемалываемого на кусочки необходимого размера. Наживку ароматизируют на стадии приготовления и дипуют во время рыбалки кисточкой или способом окунания.

    Варианты приготовления ароматизаторов

    Кондитерские ароматические добавки обладают высокой концентрированностью, потому они должны быть разбавлены перед использованием. Концентраты необходимо повторно разбавлять водой прежде, чем добавить в приманку. Ароматизаторы обычно создаются путем перемешивания приправ или пишевых вкусоароматических веществ с сахарным сиропом. Далее их допустимо хранить в течение длительного времени или применять как присадку в прикорм или в качестве дипа для наживки.

    Сырье для рыбацких ароматизаторов

    Сложности с приобретением ароматических добавок появляются регулярно, они продаются не везде. Если найти искомый компонент не удалось, его заменяют особыми рыболовными концентратами. Определенные эфирные масла продаются в аптеках, а специи можно обнаружить почти во всех продуктовых лавках. Результат от применения пищевых вкусоароматических добавок хорош, но найти их нелегко. Придется просматривать страницы интернет-магазинов или наведываться в розничные магазины, где продаются кондитерские товары.

    Ароматизаторы под определенную рыбу: виды и применение

    На выбор ароматической добавки влияет не только сезонность. Следует брать в расчет и вкусовые предпочтения определенной рыбы. Взглянем, что именно по вкусу обитателям российских водоемов. Ароматизатор для леща, густеры или плотвы должен содержать следующие специи:

    Особняком стоит чесночный ароматизатор, который обладает ярким ароматом и способен привлечь леща с больших расстояний.

    Какие ароматизаторы любит карась? Здесь лучше всего воспользоваться:

    • жареными подсолнечными семечками;
    • растительным маслом;
    • грецкими орехами;
    • бальзамом «Звездочка»;
    • душистыми специями: чесноком, укропом, гвоздикой;
    • какао или шоколадом;
    • керосином.

    Если объектом ловли является карп, лучше всего прибегнуть к помощи:

    • ароматизатора с запахом свежей груши;
    • красного перца;
    • карамельной эссенции;
    • ванили;
    • конопли;
    • чеснока;
    • меда;
    • мяты.

    Для ловли судака, окуня или другой хищной рыбы подойдут животные запахи:

    Все упомянутые варианты проверены многолетними опытами и наблюдениями рыбаков, потому могут рассматриваться в качестве руководства к действию.

    Ароматическая добавка «Тутти Фрутти»

    Этот рыболовный ароматизатор помогает рыбакам решить одновременно несколько задач:

    • приманить рыбу;
    • удержать объект лова рядом с местом «дислокации» рыболова;
    • заметно увеличить клев;
    • собрать рыбу с отдаленных мест.

    Ароматизатор Тутти Фрутти для рыбалки является концентратом, потому недопустимо его внесение в приманку в больших количествах. При приготовлении кормов для рыбы следует выполнить следующую инструкцию:

    • Налить необходимый объем воды.
    • Добавить малое количество ароматического концентрата и перемешать. Важно, чтобы запах от воды был сильным, но не отталкивающим.
    • Высыпать определенное количество высушенного прикорма и подготовить приманку требуемой консистенции.

    Кроме того, этот ароматизатор применяют для наживки – растворяют его в воде и окунают насадку перед забрасыванием. Желательно готовиться к рыбалке основательно и пользоваться прикормочными смесями разного вкуса, поскольку не всегда есть возможность определить, какой запах заинтересует рыбу. Для зимней ловли объемы вносимой вкусоароматической добавки снижают вдвое.

    Аттрактанты

    Под аттрактантами понимаются сложные неорганические и органические соединения, которые чаще всего нельзя воспроизвести посредством химического синтеза. Существуют и более примитивные версии, которые могут быть приготовлены дома. Все существующие аттрактанты могут быть растворены в воде. В плане остальных параметров они могут быть разделены на несколько категорий.

    Классические

    Традиционные аттрактанты с самого начала создавались не для рыбалки. Их смогли выявить благодаря ряду экспериментов. Ученые не смогли подтвердить их эффективность для рыбной ловли научным путем, но многие рыбаки скажут, что с их помощью можно приманить рыбу. Здесь определенные результаты продемонстрировали некоторые продукты питания, эфирные масла, эссенции, ароматические добавки, продукты нефтепереработки и фармацевтики. Например, карася можно успешно приманить керосином. Сюда относятся и приготовленные в домашних условиях смеси, где основой избрана кровь животных.

    Коммерческие

    Такие аттрактанты создаются многими предприятиями, выпускающими продукцию для рыбалки. Качество коммерческих аттрактантов может различаться. Здесь многое определяется применяемыми производителями технологиями и методиками и наличием специального оборудования. Самые простые соединения чаще всего выполняют в виде:

    • маленьких гранул, которые помещены в тару из пластика с этикеткой компании-производителя;
    • растворов;
    • гелей.

    Разработкой сложных аттрактантов занимаются эксперты крупных фармацевтических и химических концернов. Они выпускают их в удобной таре или в виде аэрозоля. Известные фирмы стараются привлекать к приготовлению новых соединений квалифицированных биотехнологов, сотрудников НИИ и ихтиологов. Практически все компании находятся в США и европейских государствах, где изготовление снастей для рыбалки, прикормов и аксессуаров превратилось в масштабный бизнес.

    Источник: konditerski.ru