Лесков левша нравственные уроки
Нравственные уроки Н. Лескова
Нравственные уроки Н. Лескова. В. Шекспир писал в своей трагедии: Чуть жизни ты подашь пример кровавый, Она тебе такой же даст урок. Свобода, не знающая нравственных ограничений, превращается в свою противоположность. Зло порождает зло. Женщина и убийство, женщина и злодейство несовместимы. Это нравственный закон на все века. Фото Н. Лескова.
Слайд 13 из презентации «Леди Макбет Мценского уезда»
Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Леди Макбет Мценского уезда.ppt» можно в zip-архиве размером 3257 КБ.
Похожие презентации
«Биография Лескова» – “. Христианство есть учение жизненное”. «Труд – дело святое, всякому подобает». Лесков Николай Семенович. «Истинная любовь скромна и стыдлива». С переездом в Петербург в 1861 началась интенсивная работа Лескова в периодике. Основные произведения: Страницы биографии. «Снисхождение к злу очень тесно граничит с равнодушием к добру».
«Лесков Человек на часах» – Сострадание. Постников – герой–праведник». Достоин Постников наказания или поощрения? В образах праведников Лесков воплотил христианскую концепцию человека. Страх перед вышестоящим начальством, перед царём. Почему вокруг поступка Постникова началась такая суета? Почему Н.С. Лесков изменил первоначальное название рассказа?
«Урок Лесков Левша» – Анализ характера главного героя. В 1881г. художники Кукрыниксы. Дом-музей Лескова. Цели урока: художник И. Глазунов. Иллюстрация Кукрыниксов к сказу. Ознакомление учащихся с основными фактами биографии писателя. Дом Лескова. Н.С.Лесков Сказ «Левша». Тула – старинный русский город, прославившийся своими оружейниками и самоварами.
«Лесков Старый гений» – Николай Семёнович Лесков. «Нравственные проблемы рассказа «Старый гений». Какой смешной пассаж! «В России невозможности нет». Гений. Вопиющая несправедливость Франт – человек, любящий наряжаться, щёголь. 29 января. Франт в новом костюме. Пассаж (устар.) – странный и неожиданный случай. Вопиющий – вызывающий крайнее возмущение, совершенно недопустимый.
«Лесков Николай Семёнович» – Братья Лесковы. Дом-музей Н.С. Лескова. А лесковским праведникам присуща идея порядка в жизни и деятельного добра. Детские годы прошли в поместье родственников Страховых, затем в Орле. Лесков Николай Семёнович 1831-1895. Снят у Бем, в Мереккюле, 17 июля 1892 г.». Родился 4 февраля (16 н.с.) 1831 года в селе Горохове Орловской губернии в семье чиновника уголовной палаты, происходившего из духовного сословия.
«Урок Лесков» – «Богатырь в старорусских былинах немыслим без надежного друга — верного, хотя иногда и строптивого, коня. Ретивый конь осержается. А и сила-то по жилочкам так живчиком и переливается Грозно от силушки, как от тяжкого бремени.». «Русский человек со всем справится». «Художественный мир произведений Николая Семеновича Лескова.
Источник: 900igr.net
Урок «Николай Семенович Лесков «Левша»»
Николай Семенович Лесков «Левша»
познакомить с биографией писателя; дать представление о жанре сказа;
развивать умение работы с текстом;
развитие умения характеризовать героев литературного произведения;
развитие монологической речи учащихся
заинтересовать необычностью повествования;
воспитывать чувство патриотизма.
2. Проверка домашнего задания
-Знакомство с биографией писателя Н.С.Лескова (подготовленные учащиеся)
3. Сообщение темы урока
Сегодня у нас урок — праздник, урок открытие. Праздник потому, что нельзя буднично, обыденно говорить о великом писателе. Открытие потому, что произведение, над которым мы будем работать сегодня, отличается необычностью повествования, где яркая игра со словом поражает с первых её строк.
Давайте попытаемся сформулировать тему сегодняшнего урока. Совершив небольшое путешествие на родину писателя, мы начнем разговор о его сказе «Левша». Попытаемся определить тему и идею этого произведения. Итак, тема нашего урока…..Запишем ее в тетрадь.
4.Объяснение нового материала
4.1 История создания
В первом издании сказ имел предисловие: “Я записал эту легенду по тамошнему сказу от старого оружейника, тульского выходца…” Но прошло время, и автор убрал предисловие из дальнейших изданий.
– Как вы думаете, зачем Лесков ссылается на рассказ старого оружейника?
(Лесков хотел, чтобы легенда о Левше бытовала в народе, чтобы создать иллюзию своей непричастности к истории Левши).
– А теперь нам необходимо выяснить, что такое сказ?
Определение сказа нам дают словарь и сам писатель.
– Заглянем в словарь и познакомимся с определением сказа.
4.2 Знакомство с новым литературным термином
Запись в тетради: Сказ – это жанр эпоса, опирающийся на народные предание и легенды. Повествование ведется от лица рассказчика, человека с особым характером и складом речи. Это повествование строится с учетом взглядов простых людей, потому в сказе звучит народная речь.
4.3 Работа с текстом
– Слушаем 1 главу (актёрское чтение)
– У данного жанра, ребята, есть свои особенности. Вы наблюдали их при выполнении домашнего задания. Давайте раскроем особенности этого жанра. Как мы уже выясняли, в нем присутствуют элементы фольклора. Какие элементы заметили вы?
– В сказе есть зачин и концовка. Зачин: “царь захотел по Европе проездиться и в разных государствах чудес посмотреть”. Концовка содержит назидание: “А доведи они Левшины слова до государя – в Крыму, на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был”.
Повторы. Их много в произведении, например, император удивляется чудесам, а Платов остается равнодушным к ним, повторяется мотив дороги: “сели опять в “двухсестную” карету и поехали…”, Платов “прикладывается к “кислярке”, а потом спит казачьим сном”.
– Жанровой особенностью сказа является и рассказчик. Каким вы его себе представляете?
Скорее всего человек простой, ремесленник, мастеровой. Это проявляется, прежде всего, в его речи. В ней много неправильностей, просторечий (“проездиться”, “междоусобные разговоры”, “дерябнул”). Исторические персонажи (Александр I и Платов) показаны с точки зрения простолюдина. Их поступки и речь в представлении рассказчика вызывают улыбку. Например: “Платов сказал себе: “Ну, уж тут шабаш. До этих пор я еще терпел, а дальше нельзя”.
Прослушав первую главу, вы не могли не обратить внимание на необычное звучание многих слов.
– я предлагаю вам побывать в роли переводчиков: вы должны «перевести» на современный русский язык следующие слова из лесковского произведения.
Буреметры морские – барометры морские
Преламут – перламутр
Верояции – вариации
Мелкоско п – микроскоп
Египетская керамида – египетская пирамида
Нимфозории – инфузории
Валдахин – балдахин
Пистоля — пистолет
– Для чего Лесков «искажает» звучание этих слов? Рассказывая о чужеземных и малознакомых вещах, рассказчик, являясь простым, малограмотным человеком,
искажает их названия согласно своему представлению о них. Лесков вкладывает в них юмористический смысл в духе народного понимания
– Работа с портретами литературных героев
– А теперь обратимся к нашим героям. Какие они, персонажи сказа?
Учащиеся представляют героев.
– Александр Павлович . “Объездил он все страны и всегда через свою ласковость имел самые междоусобные разговоры со всякими людьми”. “Мы, русские со своим значением никуда не годимся”, “Государь взглянул на свою пистолю и наглядеться не может”, “Зачем ты их очень сконфузил, мне их теперь очень жалко”, “Пожалуйста, не порть мне политики”, “Вы есть первые мастера на всем свете, и мои люди супротив сделать ничего не могут”, “Государь так соображал, что англичанам нет равных в искусстве”.
– Николай I . “Государь Николай Павлович в своих русских людях был очень уверенный и никакому иностранцу уступать не любил”, “Я на своих надеюсь, что они никого не хуже. Они моего слова не проронят и что-нибудь сделают”, “Был ужасно какой замечательный и памятный – ничего не забывал”, “Я знаю, что мои меня не могут обманывать”, “Тут что-нибудь сверх понятия сделаю”.
– Чтение наизусть отрывка об Александре I
– Платов Матвей Иванович – граф, атаман донских казаков, генерал, герой Отечественной войны 1812 года, сопровождавший императора Александра I во время поездки в Лондон. По определения Лескова “мужественный старик”. “Хитро по-донски заговаривал”, “пальцы у него были куцапые”, “начал ругаться словами на казацкий манер”, “ вместо ответа показал кулак – такой страшный, бугровый и весь изрубленный”, “говорил: “Вот вам тугомент, царедворцы его терпеть не могли за храбрость”, “Платов, чувствуя, что зрн нападал на левшу, дает ему сто рублей и говорит: “Прости меня братец, что я тебя за волосья отодрал”.
– Левша – главный герой сказа. Появляется только в шестой главе. Он – лучший мастер, косой, да ещё левша Его глаза настолько пристрелявши, что никакой “мелкоскоп ему не нужен”. Левша скучает в Англии и торопится домой, потому что разгадал тайну английского оружия, но об этом мы узнаем в конце сказа, когда умирая, он велит передать государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят, пусть, чтобы и у нас не чистили, а то они стрелять не годятся”. Черты характера: патриотизм, преданность своему делу, своей родине, трудолюбие, смекалка, чувство собственного достоинства, удивительная одаренность и вместе с тем поразительное невежество.
– Ачто значит патриотизм? Патриотизм – это любовь к родине.
– А что вкладывает Левша в понятия «отечество, родина»? Прежде всего для него – это дом и семья: «…у меня дома родители есть». Родина для Левши – это вера: «наша русская вера самая правильная». Никакие злые обстоятельства не убили в Левше чувство патриотизма.
-Давайте с вами определим идею сказа?
( С одной стороны, мы испытываем гордость за свой народ, а с другой – горькое чувство от его униженности и бесправия. Читая книги Николая Семеновича Лескова, чувствуешь Русь со всем её дурным и хорошим.)
5. Подведение итога урока
На этом уроке вы познакомились со «Сказом о тульском косом левше и о стальной блохе» и его главным героем – Левшой. Вы узнали: об особенностях жанра «сказа»; кто такие праведники Н.С.Лескова; о необычном языке героев сказа; об идее патриотизма, которая заложена в этом произведении. Н.С.Лесков говорил: «…там, где стоит «левша», надо читать «русский народ». Поэтому косой левша в сказе не имеет имени, и даже прозвище его пишется с маленькой буквы – он один из многих талантливых русских людей.
Источник: xn--j1ahfl.xn--p1ai
Какие нравственные уроки в сказе “Левша” (Н.С. Лесков )
Ответы
Анализ повести “Левша” Лескова: суть, смысл и идея произведения
“. «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» (1881). Трудовая виртуозность здесь становится подлинным художеством, артистичностью. Но не без горечи (а может быть, вернее сказать, – горькой иронии) Лесков подчеркивает в этой виртуозной трудовой умелости черты чудачества, почти что эксцентрики.
Результат чудодейственного трудового мастерства вполне бесполезен, и, ярчайшим образом демонстрируя творческие возможности, творческую фантазию, артистическую умелость простого русского человека в труде, сюжет лесковского произведения показывает в то же время, как неумно, нерационально, бессмысленно используется при существующем социальном строе животворный родник народной талантливости.
Сюжет, представлявшийся на первый взгляд “чудаческим”, “эксцентрическим”, начинает играть яркими социальными красками. Но и само “чудачество” тут – не случайная краска. Оно ведь тоже выражает ту же социальную тему, относится к тем “загадкам русского быта”, великим мастером разгадывания которых считал Лескова Горький. Ведь чудаческую, эксцентрическую форму талантливость приобретает вполне закономерно.
Лесков недаром так любит людей странных, необычных профессий (“Штопальщик”, 1882). В особенных условиях закостенелого, искусственно сохраняемого сословного была крайние эксцентрические формы принимает и следование традиционным сословным нормам и “выламывание” из них.
Лесковские “чудаки” и “эксцентрики” свидетельствуют о большом и разнообразном знании писателем русской жизни. Весело и увлекательно повествуется у Лескова о том, как изготовляется стальная блоха, читатель должен “заразиться” – и “заражается” веселым, артистическим отношением героев к своему делу.
Но читателю вместе с тем должно стать горько в итоге повествования: рассказ о бессмысленно растраченном таланте по существу ведь трагичен. Лесковский “гротеск” наполнен тут глубоким социальным смыслом.
Движение Лесква “влево”, насыщение его творчества критическими элементами по отношению к действительности самодержавной России очень отчетливо выступает в повествовании о тульском умельце. Поэтому в озорную по своей видимости историю органически включается столь существенная для Лескова национально-патриотическая тема, которая звучит здесь уже совершенно иначе, чем в вещах конца 60-х-начала 70-х годов
“. «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» (1881). Трудовая виртуозность здесь становится подлинным художеством, артистичностью. Но не без горечи (а может быть, вернее сказать, – горькой иронии) Лесков подчеркивает в этой виртуозной трудовой умелости черты чудачества, почти что эксцентрики.
Результат чудодейственного трудового мастерства вполне бесполезен, и, ярчайшим образом демонстрируя творческие возможности, творческую фантазию, артистическую умелость простого русского человека в труде, сюжет лесковского произведения показывает в то же время, как неумно, нерационально, бессмысленно используется при существующем социальном строе животворный родник народной талантливости.
Сюжет, представлявшийся на первый взгляд “чудаческим”, “эксцентрическим”, начинает играть яркими социальными красками. Но и само “чудачество” тут – не случайная краска. Оно ведь тоже выражает ту же социальную тему, относится к тем “загадкам русского быта”, великим мастером разгадывания которых считал Лескова Горький. Ведь чудаческую, эксцентрическую форму талантливость приобретает вполне закономерно.
Лесков недаром так любит людей странных, необычных профессий (“Штопальщик”, 1882). В особенных условиях закостенелого, искусственно сохраняемого сословного была крайние эксцентрические формы принимает и следование традиционным сословным нормам и “выламывание” из них.
Лесковские “чудаки” и “эксцентрики” свидетельствуют о большом и разнообразном знании писателем русской жизни. Весело и увлекательно повествуется у Лескова о том, как изготовляется стальная блоха, читатель должен “заразиться” – и “заражается” веселым, артистическим отношением героев к своему делу.
Но читателю вместе с тем должно стать горько в итоге повествования: рассказ о бессмысленно растраченном таланте по существу ведь трагичен. Лесковский “гротеск” наполнен тут глубоким социальным смыслом.
Движение Лесква “влево”, насыщение его творчества критическими элементами по отношению к действительности самодержавной России очень отчетливо выступает в повествовании о тульском умельце. Поэтому в озорную по своей видимости историю органически включается столь существенная для Лескова национально-патриотическая тема, которая звучит здесь уже совершенно иначе, чем в вещах конца 60-х-начала 70-х годов
Источник: wolpik.ru