Из чего сделать крючок для рыбалки

Из чего сделать крючок для рыбалки

Самодельные рыболовные крючки.

Рыболову часто бывают необходимы специальные крючки, например, на сазанов, для самодура, без бородки, определенным образом изогнутые и др. Умельцы с успехом делают всевозможные крючки в домашних условиях, и качество их подчас не хуже, чем заводских крючков.

Тот, кто хочет освоить изготовление крючков, должен обладать минимумом знаний о некоторых марках стали и об основах ее термообработки. Нас интересуют углеродистые инструментальные стали и так называемые пружинные стали.

Последние частично входят в две группы сталей: в углеродистые качественные стали и машиностроительные низколегированные и легированные стали.

Эти марки сталей обозначаются по-разному. Например, углеродистая инструментальная сталь обозначается У7А. Буква У означает, что сталь углеродистая, цифра 7 — что в ней содержится 0,7% углерода, буква А — малое количество вредных примесей.

Углеродистая качественная сталь может иметь обозначение Ст. 65. Это говорит о том, что в стали содержится 0,65% углерода.

Термообработка стали. Если незакаленную (сырую) качественную сталь нагреть до определенной температуры и быстро охладить в воде или масле, то свойства ее изменятся. Этот процесс называется закалкой.

Если сырую сталь можно ковать, пилить и т. п., то закаленную сталь обрабатывают только абразивными материалами, так как после закалки она становится чрезвычайно твердой. Одновременно у нее появляется существенный недостаток — хрупкость.

Процесс, называемый отпуском, значительно снижает хрупкость закаленной стали и лишь немного уменьшает ее твердость. Отпуск — это нагрев закаленной стали до относительно небольших температур с последующим охлаждением на открытом воздухе или в масле.

И наконец, отжиг закаленной (и отпущенной) стали заключается в нагреве ее до температуры несколько меньшей температуры закалки и охлаждения на открытом воздухе. В результате отжига сталь приобретает свои первоначальные качества — становится вновь сырой.

На рис. 167 (ниже) даны графики закалки и отжига углеродистых сталей. Анализ графиков позволяет сделать следующие выводы:

1. Стали с содержанием углерода менее 0,3% не закаливают.

2. Для каждой марки стали существует своя температура закалки.

3. Нельзя превышать температуру закалки, так как при этом сталь безвозвратно портится.

Легированные стали имеют большой разброс температуры закалки, отпуска и отжига даже в родственных группах.

Несколько замечаний по процессу отпуска. Отпуск закаленной стали проводят непосредственно после закалки.

Перерыв между этими процессами не должен превышать 24 ч. Температура отпуска стали одной и той же марки зависит от того, для какого изделия ее предназначают.

Например, вы делаете измерительный инструмент — температура отпуска 150—180°; резец по дереву — 250—280°; пружину — 300—500°. Иными словами, диапазон температур отпуска очень большой.

Основным сырьем для изготовления крючков в домашних условиях являются швейные ручные иглы всех размеров из так называемой игольной проволоки, которую делают из углеродистых инструментальных сталей марок У7А, У8А и У10А.

Самая мелкая игла № 1 имеет толщину 0,55 мм. Кроме игл, особенно для самых мелких крючков, используют пружинную проволоку.

В табл. 3 приведены данные о термообработке стали наиболее ходовых марок, применяемых для крючков.

Проводя термообработку крючков, надо иметь в виду следующее: 1. Если закалку производить в воде комнатной температуры, то твердость стали будет выше, чем при закалке ее в машинном масле.

2. Если отпуск стали проводить при температуре 330° (верхний предел), то сталь получается более вязкая.

Это значит, что для изготовления жесткого крючка его надо закаливать в воде и отпускать при более низкой температуре; мягкий крючок закаливают с охлаждением в масле и отпускают при температуре 330°.

Термообработку обычно проводят в муфельной печи с термометром. Подходящие швейные иглы или пружины помещают в печь и разогревают ее до температуры-отжига.

Отожженные изделия извлекают из печи и остужают. Если муфельной печи нет, иглы помещают на стальную плоскую болванку, помещают в пламя газовой плиты, примуса и т. п. и раскаливают болванку. По цвету болванки определяют ее температуру.

Для ориентира ниже приведены цвета каления стальных деталей в порядке их появления (в неосвещенной солнцем комнате) в зависимости от температуры (°С):

темно-коричневый (заметен в темноте) — 530—580; коричнево-красный — 580—650; темно-красный (вишневый) — 650—720; вишнево-красный (багровый) — 720—770; вишнево-алый — 770—800; светло-вишнево-алый — 800—830; ярко-красный — 830—870; красный — 870—900; оранжевый — 900—1050; темно-желтый — 1050—1150; светло-желтый — 1150—1230; желто-белый — 1230—1300; ослепительно белый — 1300 и выше.

Пружину отжечь на болванке невозможно, так как у нее разогревается только та часть, которая соприкасается с металлом. Поэтому пружину отжигают в расплаве соли или смеси солей.

Ниже приведены соли и их смеси (в %) для различных температур отжига сталей (“С):

770 — хлористый калий (100); 780 — хлористый натрий (поваренная соль) (96,5), фтористый натрий (3,5); 790—хлористый натрий (90), фтористый кальций (10); 800 — хлористый натрий (100); 810 — хлористый натрий (53), фтористый кальций (47); 820 — фтористый кальций (39), фтористый алюминий — (61); 830 — фтористый калий (90), фтористый алюминий (10); 840 — тетраборнокислый натрий (бура) (100); 850 — углекислый натрий (кальцинированная сода) (100); 860 — фтористый калий (100); 870 — фтористый калий (76), фтористый калий (24).

Когда материал для крючков готов, приступают к засечке бородки. Готовят специальное приспособление (рис. 168), представляющее собой отрезок листовой стали толщиной более 2 мм, на котором зубилом насекают несколько канавок (рис. 168, а).

Иглу с удаленным острием или проволоку от пружины помещают в канавку и остро отточенным зубилом (лезвие имеет угол заточки 15—25°) делают засечку бородки (рис. 168, б).

После непродолжительной тренировки засечки, как правило, получаются одинаковыми, без брака. Если предусмотрены засечки на цевье крючка, их делают в специальной бороздке с несколькими углублениями (рис. 168, в).

Крючки затачивают, делают колечко или лопаточку, выгибают, проковывают (если это необходимо). Можно использовать в качестве колечка ушко иголки, расширив его до необходимых размеров.

Полученные крючки помещают на болванку, закаливают, нагревая до нужной температуры, и быстро (вместе с болванкой) охлаждают в воде или любом жидком машинном масле. Двугибые крючки и крючки с засечками на цевье закаливают в расплавах солей.

Сразу же после закалки крючки отпускают, для чего помещают их на хорошо отшлифованную болванку из нелегированной стали и нагревают на небольшом огне. На болванке в зависимости от ее нагрева появляются так называемые цвета побежалости (°С):

светло-желтый (соломенный) — 220; желтый — 230; темно-желтый — 240; коричневый — 255; коричнево-красный — 265; пурпурно-красный — 275; фиолетовый — 285; васильковый — 295; светло-синий — 310; серовато-синий — 315—325; серый — 330.

Определив по цветам побежалости, что крючки нагрелись до требуемой температуры, извлекают болванку с крючками из зоны нагрева и охлаждают на открытом воздухе. Двугибые крючки отпускают в расплавленных припоях (в % по весу):

свинец — 80, кадмий — 17,5, сурьма — 2,5 — 300°; цинк — 30—35, кадмий — 65—70 — 310°; свинец — 70—80, кадмий — 20—30 — 320°; цинк — 60, кадмий — 40 — 330°.

Чтобы получить особо тонкие крючки, швейные иглы травят в 15—20%-ном растворе серной кислоты до необходимой толщины. В процессе травления иглы все время перемешивают стеклянной или хлорвиниловой палочкой.

Изготовление трехподдевных крючков (тройников) производят на базе двухподдевных (двойников), к которым припаивают тугоплавкими припоями одинарный крючок с удаленной петелькой или лопаточкой. Можно спаять и три одинарных крючка, оставив у одного из них петельку, но предварительно ее надо отжечь вместе с частью цевья.

Краска с темных крючков хорошо снимается уксусной эссенцией или 40—50%-ной соляной кислотой. Луженые крючки освобождают от олова в крепком растворе едкого натра.

С помощью фефки или газовой горелки производят пайку тройника, причем за счет хорошего теплоотвода в виде металлической оправки рабочая часть крючков не подвергается термообработке. Все самодельные крючки очищают от окалины и остатков флюса в 15%-ном растворе серной кислоты, промывают и никелируют.

Несколько слов о крючках для морской ловли. Никелевое покрытие, даже двойное, не спасет крючки от ржавления. Наличие пор в никелевом покрытии приводит к тому, что в конце концов ржавчина обезображивает крючки и их приходится часто менять.

Читайте также:  Как засолить судака вкусно и быстро

Есть способ продлить жизнь никелированного крючка. Как известно, никелевое покрытие для прочности обрабатывается термически — крючки, покрытые никелем, не менее чем на 2 ч нужно разогреть до температуры около 250′.

По истечении этого срока крючки вынимают из духовки (а эту операцию удобно производить в духовке газовой или другой плиты) и немедленно опускают в слегка разогретый невитаминизированный рыбий жир, пришедший в негодность. Через 30—60 мин крючки извлекают из рыбьего жира, насухо протирают и выдерживают в теплом месте не менее 10 суток.

Обработанные таким образом крючки за счет закрытия пор в никелевом покрытии более устойчивы к морской воде.

Источник: okafish.ru

Как сделать рыболовные крючки своими руками и самостоятельно заточить их

Перед большинством современных рыболовов вопроса как сделать крючок, давно не стоит – зачем тратить время на сомнительного качества самоделки, когда любой рыболовный магазин предлагает ассортимент на любой вкус и кошелек? Даже в лучшем случае самодельные крючки будут опережать по качеству разве что самые дешевые китайские. Достичь же в домашних условиях уровня лучших японских («Decoy», «Gamakatsu», «OWNER») или английских («Preston», «Drennan», и другие) производителей попросту невозможно. Рыболовные крючки своими руками чаще всего изготавливают те рыболовы, для которых это еще одно хобби, а также те, кому из-за специфичности любимого способа ловли трудно найти подходящие изделия даже среди огромного разнообразия в рыболовных магазинах. Других же рыболовов интересует в первую очередь заточка крючков, а не их изготовление.

Зачем это может понадобиться?

Большинству рыбаков достаточно того, что можно обнаружить на прилавках, однако все же некоторые и дальше продолжают делать крючки самостоятельно. Это может быть нужно:

  • В случае, если вид ловли не массовый, и подходящие снасти найти трудно. Может быть оправдано для рыбалки на сома, а также в случае с трофейного размера хищниками, которых планируется ловить на силикон, смонтированный наофсетном крючке. Впрочем, самых мелких офсетников это тоже касается.
  • Когда такие самоделки — это еще одно хобби. Многие рыболовы изготавливают элементы снастей и без острой необходимости это делать, а некоторые даже самостоятельно создают удилища.
  • В экстремальных ситуациях. Вероятность этого конечно низка, шанс оказаться вдали от цивилизации невелик, однако добыть себе пищу рыбной ловлей все же проще, чем охотой.
  • Также нередко изготавливают мелкие улучшения заводских изделий, такие как штопор для предотвращения сползания силиконовых приманок или дополнительная огрузка на офсетниках.

Самостоятельное изготовление

Для того, чтобы этим заниматься, необходим хотя бы минимальный опыт металлообработки, а также минимальные позна ния в марках стали и особенностях ее термической обработки. При выборе материала следует обратить внимание на углеродистые, низколегированные и легированные марки. Плохое качество металла самым отрицательным образом скажется на качестве готовых изделий.

Фото 1. Нагреваем иглу в пламени.

Проще всего взять в качестве материала изготовления уже готовую проволоку из стали подходящей марки, и пока металл незакаленный, можно формировать крючок при помощи плоскогубцев, тонкогубцев, и другого подобного инструмента. Выбор формы при этом ограничивается разве что фантазией рыболова, хотя, конечно, стоит учитывать и насадку или наживку которая будет использоваться, а также вид рыбы. Если нет возможности использовать готовую покупную проволоку, можно использовать то, что есть под рукой. Гвозди подходят плохо, а вот обыкновенные швейные иглы как правило изготавливаются из подходящих марок стали.

Фото 2. Изгибаем иголку в виде крючка.

Далее изготавливают колечко или лопатку. Лопатка в этом плане проще, а сам крючок получается легче. Для ее изготовления достаточно нескольких ударов молотка. Сложнее с колечком. Проволока должна быть плотно прижата, а заусенцы своевременно убраны.

Фото 3. Готовый крючок.

После того, как крючок уже приобрел свою форму, наступает черед термической обработки. Сперва проводят закаливание. Нагрев, а также то, будут крючки калиться в масле или воде, зависит от марки металла. Резкое охлаждение после сильного нагрева делает сталь твердой, однако вместе с тем и хрупкой. Снизить хрупкость поможет так называемый отпуск и отжиг – нагрев до меньших температур по сравнению с закаливанием, с последующим медленным охлаждением на воздухе, либо же в масле.

Подобным образом можно изготавливать как крючки для ловли мирной рыбы, так и офсетные для хищника, либо же делать варианты с широким колечком специально для джига. При этом офсетный крючок своими руками делается точно так же, как и обычный, однако проволоки на него идет куда больше, а при выборе формы нужно учитывать особенности силиконовой приманки.

Особенности заточки

Как точить рыболовные крючки? Многие спортсмены считают, что заниматься этим не целесообразно, так как восстановить созданную высокотехнологичными методами заводскую заточку в домашних условиях не удастся, и проще сменить крючок на новый (многие рыболовы даже считают, что самостоятельная заточка портит подобные крючки). Однако подправить жало все же можно, чем и пользуются рыболовы-любители. Поправить затупившийся крючок как дома, так и в походно-полевых условиях можно при помощи наждачной бумаги «нулевки», либо же мелкими надфилями. Если под рукой нет ничего подобного, можно воспользоваться и обычным спичечным коробком. Находящаяся на боку терка вполне сойдет для правки жала.

При желании в домашних условиях можно выполнить даже химическую заточку рыболовных крючков. Для этого нужна азотная кислота, а также подходящая для нее посуда. Многие производители пользуются подобным способом – кислота разъедает верхний слой металла, при этом оставляя практически игловидное жало.

Проверка остроты

Существует несколько способов проверить остроту крючка. Наиболее известный – попытаться воткнуть жало в ноготь, критикуется многими рыболовами, так как в наших водоемах практически нет рыб с такой костлявой пастью, а сам крючок во время такой проверки тупится. Считается, что лучше проверять остроту на коже ладони, так как она по плотности больше напоминает пасть рыбы.

Лучше же всего проверять состояние жала под лупой или микроскопом небольшой кратности. Все дефекты легко обнаруживаются визуально, а также становится понятнее, как именно нужно затачивать крючок.

Изготовление мелких офсетных крючков

Если говорить о привычных размерах офсетников, то обычно проблем с их поиском нет. Однако любители ультралайта далеко не всегда могут найти в продаже достаточно маленькие офсетные крючки. Можно их делать самостоятельно из проволоки или из швейных игл, однако большинство рыболовов все же поступают проще. Покупают обычный крючок подходящего размера, однако имеющий длинное цевье, а также широкое ушко. Далее цевье необходимо немного нагреть, после чего оно достаточно легко примет необходимую форму. Подобный метод можно применять даже прямо на рыбалке, так как чаще всего пламени зажигалки бывает достаточно.

Нередко для офсетных крючков рыболовы изготавливают и различные усовершенствования вроде штопоров, необходимых для лучшей фиксации силиконовой приманки, которая после нескольких забросов начинает сползать, либо же напаивают груз на цевье, благодаря чему офсетник меньше цепляет водоросли, чем при использовании грузиков чебурашек.

Крючки из подручных средств для экстремальных ситуаций

Несмотря на то, что риск оказаться где-то вдали от людей, отбившись от отряда в походе, после кораблекрушения или аварии на авиатранспорте, сравнительно невелик, однако он все же есть. В таких ситуациях при изготовлении крючков возможно придется воспользоваться опытом древних рыболовов:

  • Можно использовать ветку с отходящим под необходимым углом сучком, при этом дерево не должно быть сухим, иначе нормальной прочности ждать не стоит.
  • Возможно и использование в качестве материала для изготовления костей птиц или рыб.
  • Подходят для этих целей и раковины моллюсков.

Естественно, что сходов рыбы с таких импровизированных снастей будет больше, однако что-нибудь поймать все же можно. Получше крючки получаются из небольших гвоздей или проволоки.

Хотя лучше все же воспользоваться заводскими изделиями, входящими в состав аварийного комплекта.

Источник: fishelovka.com

Как привязать крючок, чтобы рыба лучше клевала и надежно подсекалась

Легкий, но очень прочный узел Клинч для любых крючков с ушком или лопаточкой

1.5k Просмотров

Рассмотрим, как с помощью одного легкого (Easy knot), но очень прочного узла, можно привязать крючок и с колечком, и с лопаточкой. Свяжем простой захватный узел Клинч (Clinch knot) на крючках разного типа. Сделаем это так, чтобы насадка с крючком правильно располагались во время ловли, а количество пустых поклевок сводилось к минимуму.

Читайте также:  к чему снятся во сне Рыбы в море

Узел на цевье крючка (Easy knot — Clinch knot)

На фото выше, показано, как выглядит простой Клинч (он же «легкий узел» Easy knot) связанный на цевье крючка с колечком, но таким же образом узел можно вязать и на крючках с «лопаточкой».

Данный узел чаще всего используется в фидерной и поплавочной ловле и спортсменами, и просто опытными рыболовами. Им же можно привязать и мормышку, имеющую в своем теле отверстие.

Почему узел лучше вязать на цевье

Помимо того, что узел, связанный на цевье крючка, а не на колечке, обладает намного большей прочностью и надежностью, он обеспечивает наиболее правильное расположение крючка во время подсечки.

Это минимизирует количество пустых поклевок и сходов рыбы во время вываживания.

При этом нужно понимать, что на успех реализации поклевок влияет не только тип узла, которым привязан крючок, но и форма крючка, его размер, а также то, как зафиксирована насадка.

Если правильно подобран и привязан крючок, насадка соответствует его размеру, количество реализованных поклевок будет стремиться к 100%.

Бывает, что все сделано идеально, но рыба не засекается. Такое случается даже с заведомо хорошими крючками. Причину этого понять сложно, но проблема часто решается простой заменой злосчастного крючка на крючок другой формы.

Как вязать узел на цевье крючка

За цевье, крючок привязывается, как показано на фото ниже. При этом, если крючок имеет крепежное ушко, то свободный конец лески сначала пропускается сквозь колечко со стороны жала.

Этот узел с названием Easy knot (легкий узел) часто приводится на упаковках крючков как памятка для рыболова:

Если привязывается крючок с лопаткой, все делается точно также, но за неимением колечка, леска в него не пропускается. Узел надежно стягивается вокруг проволоки крючка, и не проскользнет через лопаточку ни при каких условиях.

Чтобы узел получился прочным, а подсечка надежной

Прочность любого узла зависит не только от его структуры, но и от того, как он связан. Для любых захватных узлов наподобие Клинча, важно чтобы витки лежали ровно, прижимаясь друг к другу и не пересекаясь между собой.

Как привязать любой крючок (даже самый маленький):

  • Держа крючок в месте крепления пальцами одной руки, протягиваем леску вдоль его цевья, и делаем петельку нужной длины (чтобы она располагалась у загиба крючка);
  • Перехватываем крючок в месте загиба (вместе с петелькой) пальцами другой руки;
  • Следя за тем, чтобы леска была натянута, делаем несколько витков вокруг цевья крючка, и фиксируем узел заводя свободный конец в петельку.

  • В большинстве случаев, для узла нужно делать 5-6 витков вокруг цевья, но для мягкой и скользкой лески, их количество следует увеличить;
  • Перед затягиванием узла, смачивайте леску;
  • Сначала затягивайте узел на цевье, а потом сдвигайте его к основанию крючка и протягивайте за коренной конец.

Леску в колечко заводите со стороны жала крючка. Если крючок с лопаточкой, то при затягивании узла, следите, чтобы коренной конец располагался со стороны жала (как на фото выше). Этот момент влияет на расположение крючка в воде и на его зацепистость по рыбе.

Источник: the-fishing.ru

Сайт о выживании

Самая главная часть любой удочки это крючок. Промышленностью выпускаются крючки самых разных форм. С полукруглым загибом и прямым или отогнутым в сторону жалом, с крутым загибом и прямым жалом, с круглым загибом, удлиненным цевьем, двойники, тройники и прочие.

Выбирая крючки для аварийных комплектов или просто для похода, следует предпочитать кованые с круглым загибом и прямым жалом. Они считаются наиболее универсальными и уловистыми. Кроме того, необходимо учитывать качество крючков, потому что от этого зависит их долговечность и острота. Крючки, изготовленные из хорошей стали, отличаются тем, что при сжатии пружинят, а при отпускании принимают первоначальную форму. Подделки, изготовленные из мягкой стали, так и остаются в согнутом состоянии. От них лучше отказаться. Номер крючка (от 2,5 до 16) определяется расстоянием в миллиметрах от кончика жала до цевья. Наиболее ходовыми считаются крючки номер 3 — 8. За рубежом принята другая нумерация — с 1 по 17. Причем ведется она наоборот, то есть чем меньше крючок, тем выше его номер.

В аварийной ситуации хорошие крючки можно изготовить из гвоздей, металлической проволоки. Для этого конец гвоздя, проволоки надо слегка расплющить, ударив несколько раз тяжелым предметом, и сделать лезвием топора или ножа глубокую зарубку, чуть отогнув стружку вверх для образования бородки, препятствующей срыву попавшейся рыбы.

Теперь достаточно выгнуть гвоздь в форме крючка и сделать кольцо или лопаточку для вязки лески. Неплохие крючки получаются из проволочного кольца от связки ключей, разломленной на две части английской булавки, раскрученной пружины от стержня авторучки. Для облегчения работы с твердыми сталями, используемыми в пружинах, кольцах и тому подобных изделиях, их можно попытаться прокалить на огне.

Кроме того, рыболовные крючки можно изготовить из обломанных зубьев вилки, заколок, невидимок, значков, брошей, обруча карманного ножа, крючков и петель на одежде. Из пряжки поясного или рюкзачного ремня может получиться сразу три больших рыболовных крючка. Два — из обломанных, согнутых дугой и заточенных с одной стороны половинок пряжки, один — из металлического язычка.

В некоторых головных уборах, женском белье в качестве каркаса используется свернутая стальная проволока, из которой также можно изготовить несколько крючков. Большой крючок может получиться из карманного ножа. Для этого надо приоткрыть лезвие, подсунуть под него небольшой камешек и обмотать вокруг веревкой. В таком положении лезвие будет торчать в сторону, словно жало крючка. Конечно, таких размеров крючок может использоваться для ловли только очень крупной рыбы и привязываться лишь к очень крепкой леске.

Наконец, можно обойтись вообще без металла, использовав в качестве исходного материала дерево, кости рыб и птиц. Деревянный крючок проще всего сделать из ветки с отходящим в сторону под острым углом сучком. В верхней части ветки вырезается желобок-углубление для вязки лески. Жало сучка заостряется, зачищается и слегка обжигается на огне для усиления прочности. На жале можно предусмотреть зарубку-бородок.

Некоторые формы костяных крючков, кстати, взяты они не из книг по выживанию, а из отчетов археологических экспедиций. Этими крючками добывали рыбу наши древние предки. И, думаю, успешно добывали, раз их потомки читают эту книгу. Неплохие крючки наши древние предки изготовляли из раковин моллюсков. Для этого они с помощью заостренного камня просверливали отверстие в центре, а затем из полученной заготовки получали крючок требуемой формы. Из строенной ветки, то есть основной и 2 — 3 отходящих от нее мелких отростков, может получиться двойник или тройник для ловли крупной рыбы.

Точно такой же тройник получается из трех связанных вместе костей рыб. Из таких же строенных, но тонких веток возможно сделать «активный» крючок. При заглатывании рыбой крючка заостренные жала веток втыкаются в ткани горла. Для большей эффективности отростки можно слегка сжать и в таком положении воткнуть в приманку. Когда рыба заглотит наживку, отростки-крючки распрямятся и заклинятся в горле рыбы. При возможности выбора материала можно изготовлять комбинированные крючки. Например, втыкать в палку острую рыбью кость и дополнительно укреплять ее обмоткой из лески или капроновой нити. Или точно таким же образом закреплять случайный гвоздь.

Более надежен плоский деревянный или костяной крючок. Из прочной ветки выстругивается двух, пятисантиметровая (в зависимости от величины рыбы, которую предполагается поймать) палочка, которая заостряется с двух сторон. В центре палочки прорезается неглубокая круговая канавка для лески. Приманка надевается на весь крючок и на леску. Если рыба, привлеченная приманкой, заглатывает такой крючок, он в прямом смысле слова встает ей поперек горла, глубоко вонзаясь в мягкую ткань. В крючках, изготовленных из костей рыб и птиц, в центре можно пробивать небольшое отверстие для привязки лески.

Конечно, с импровизированных костяных и деревянных крючков рыба срывается чаще, чем с металлических, но все же рыбачить с их помощью возможно. При ловле мелкой рыбы самодельные деревянные и костяные крючки малоэффективны. Улучшает уловистость самодельного крючка, препятствует срыву пойманной рыбы возвратный шип. Но все же лучше всего иметь в запасе десяток настоящих рыболовных крючков разного размера. Места они много не занимают и практически невесомы.

Читайте также:  Краткое содержание «Левша

При отсутствии индивидуального аварийного набора крючки следует хранить в специальном пластмассовом или жестяном пенальчике, вшитом в одежду. В крайнем случае можно несколько крючков воткнуть в одежду, в удаленном от тела месте — клапане кармана, отвороте воротника с наружной стороны. В головном уборе хранить крючки не следует, так как его легко потерять. Рядом с крючками желательно пришить смотанную в кольцо среднего размера леску. Крючок и леска — основа любой удочки.

Привязывать крючки к леске желательно с помощью специальных рыбацких узлов. Они более надежны придуманных на ходу. А крючок в аварийной ситуации слишком большая ценность, чтобы рисковать им. При использовании других узлов их лучше навязать несколько и обязательно проверить на прочность. По ходу ужения надо периодически осматривать и подтягивать узлы.

При ловле хищной рыбы крючки следует привязывать не напрямую к леске, а через металлический поводок, изготовленный из куска проволоки, жилки металлического троса или другого материала, который рыба не сможет перекусить. Уловистость крючка напрямую зависит от остроты его жала. С затупленных крючков рыба срывается гораздо чаще. Поэтому именно в аварийных условиях крючок, особенно его жало, следует оберегать от возможных повреждений.

Не бросать на землю, ни в коем случае не втыкать в удилище, дерево или даже кору, вытирать, высушивать, очищать от остатков земли и песка, периодически затачивать. В условиях аварии заточить затупившийся крючок можно, аккуратно пошоркав о боковинку спичечного коробка, напоминающую мелкую шкурку, или о подходящий камень.

По материалам книги «Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях».
Андрей Ильичев.

Источник: survival.com.ua

Экстрактор для рыбалки

Многие рыболовы сталкивались с довольно серьезной проблемой вытаскивания крючков, которые рыба заглотила достаточно глубоко.

Приходилось долго мучиться, чтобы не рвать снасть. Не все знают, что существует специальное приспособление, которое называется экстрактор. Особенно, он эффективен, когда рыболов имеет дело с маленькими крючками.

Принцип действия экстрактора

Как пользоваться экстрактором?

Экстрактор для рыбалки предназначен для того, чтобы быстро извлечь крючок из пасти рыбы. Существует два вида экстракторов: один вид выполнен в виде иглы, на конце которой имеется специальный разрез, с помощью которого и осуществляется процесс извлечения, а второй вид изготовлен в виде щипчиков, с помощью которых захватывается крючок и вытаскивается. Чтобы захват был надежным, на кончиках щипчиков сделаны засечки, которые позволяют надежно захватить крючок.

Виды экстрактора для рыбалки

Экстрактор виде иглы

Как уже было сказано выше, существует два вида экстракторов. Большинство рыболовов используют инструмент в виде иглы, поскольку его принцип действия несколько проще, да и места он занимает меньше. К тому же, они намного надежнее. Если правильно и аккуратно с ним обращаться, то он сможет прослужить не один сезон. Игловые экстракторы делаются как из металла, так и из пластика.

Модели экстракторов в виде иглы пользуются большой популярностью у рыбаков, поскольку они надежные, легкие и компактные. К тому же, с их помощью легко вытащить крючок из пасти даже очень маленькой рыбы, такой как верховодка, например. Очень часто рыболовы вешают его на шею на резинке, что позволяет намного быстрее им действовать. В таком положении он абсолютно не мешает рыбаку, поскольку достаточно легкий.

Экстрактор в виде щипчиков

Второй вариант – это экстрактор в виде щипчиков. Изготавливается подобное приспособление из металла, так что этот вид так же надежный. При этом, ручки у него прорезиненные, поэтому достаточно удобные, позволяющие работать даже мокрыми руками.

Такой экстрактор используют, в основном, спиннингисты, которые практикуют ловлю хищной рыбы, особенно щуки. С помощью такого экстрактора удобно вытаскивать из пасти хищника различные искусственные приманки, вооруженные несколькими острыми тройниками. Так же занимают немного места, хотя чуть больше игловидных экстракторов. К сожалению, таким экстрактором трудно извлечь крючок из пасти, например, среднестатистического карася. А вот, чтобы достать крючок из пасти щуки или судака, то без щипчиков просто не обойтись.

Какой экстрактор лучше?

На рынке рыболовных аксессуаров представлено большое разнообразие моделей. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки.

Экстрактор с иглой Stonfo

Производится в двух вариантах, которые отличаются только габаритами, а принцип их действия идентичный. Достаточно прочная разработка, пользующаяся большим спросом среди рыболовов-любителей и профессионалов. Благодаря интересному дополнению, связанному с наличием специальной иглы, можно распутывать различные узлы, которые образовались на леске в процессе рыбалки. Кроме этого, иглу можно использовать и в других случаях. Как правило, эту модель используют любители ловли мирной рыбы.

Этот экстрактор не предназначен для извлечения блесен, поэтому, его лучше использовать при ловле традиционными методами и снастями, в виде обычной поплавочной удочки.

Экстрактор 24 LH компании PRESTON

На эту модель так же следует обратить внимание, поскольку она прочная и надежная. Кроме этого, экстрактор 24 LH занимает мало места. Поможет извлечь крючки любого типа из пасти рыбы. Стоит этот помощник рыболова не так уж и дорого.

Экстрактор SALMO 9604-009

Этот инструмент для извлечения крючков изготовлен в виде щипцов, длиной 23 см, что позволяет без проблем справиться с поставленной задачей. Ручки этого инструмента прорезинены и имеют черный цвет. Прекрасно подходит для спиннингистов, которым он нужен для извлечения из пасти хищника различных искусственных приманок. При этом, невозможно повредить приманки.

Металлические части экстрактора SALMO 9604-009 покрашены водостойкой краской, что защищает их от коррозии. Это необходимо, поскольку ему приходится работать в сильно увлажненной среде.

Как сделать экстрактор для рыбалки своими руками

Хороший, надежный экстрактор не каждый сможет купить, тем более, что сделать его очень просто. Для его изготовления подойдут любые подсобные материалы, которые обычно пылятся на полках гаражей или балконов. Учитывая простоту изготовления, такое нужное приспособление для рыбалки можно получить абсолютно бесплатно.

Экстрактор из зубной щетки

Изготовление достаточно простое, если учесть, что у каждого в семье имеется своя зубная щетка, поэтому, можно просто взять и обновить их, взяв старую, уже «объезженную», и на место купить новую. Кстати, зубные щетки следует менять довольно часто, поскольку таковы требования личной гигиены.

От старой зубной щетки следует отпилить щетину вместе с головкой. Если зубной щеткой никто не пользуется, то можно купить, причем, самую дешевую. В результате подобных действий, останется от щетки ножка. Причем, чем она длиннее, тем лучше, так как удобнее будет работать. Чтобы инструмент стал работоспособным, следует в ножке сделать не большой пропил, который и будет помогать извлекать крючки разных размеров.

После этого нужно зашлифовать те места, где осуществлялся пропил. Это нужно для того, чтобы случайно не перетереть леску, тем более тонкую. Пропил должен быть таким, чтобы извлекать несколько размеров крючков. Слишком широкий пропил не позволит извлекать маленькие крючки. В крайнем случае, можно сделать несколько экстракторов для извлечения, как малых, так и средних по величине крючков. Большие крючки лучше извлекать щипцами.

Вверху зубной щетки лучше проделать отверстие, если его нет. Обычно, в дешевых вариантах такое отверстие отсутствует. Оно понадобится для того, чтобы экстрактор можно было повесить на шею. Если все сделать правильно, то получится отличный помощник и тогда не придется тратить драгоценное время на длительное извлечение крючка из пасти рыбы.

Учитывая тот факт, что экстрактор, по сравнению с другими рыболовными принадлежностями, стоит не слишком больших денег, то его можно и купить, чтобы не тратить драгоценное время на его изготовление. При этом, нужно учитывать то обстоятельство, что на рынке рыболовных принадлежностей встречается и откровенная кустарщина, причем безответственная. Поэтому, вполне реально приобрести обычную подделку, которая прослужит совсем недолго.

Придется обратить внимание на ту часть, которая используется для вытаскивания крючка. Она должна быть сделана или из метала, или из прочного пластика. И все же, следует отдать предпочтение металлу, с хорошим антикоррозийным покрытием, каким бы пластик ни был прочным, он все равно уступает металлу.

Экстрактор хорош тем, что он не позволяет травмировать рыбу, когда вытаскивается крючок. Особенно это актуально в случаях, когда пойманную рыбку нужно отпустить. Если ее безболезненно освободить от крючка, то она останется вполне жизнеспособной.

Источник: fishingday.org

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector