Сколько хранится копченый угорь в холодильнике

Способы копчения угря

Любители рыбных блюд обязательно должны попробовать угря копченого. Это экзотическое блюдо не только поражает своим вкусом и ароматом, но и приносит пользу организму. А приготовленный в домашних условиях деликатес лишен химических добавок, что делает его абсолютно безвредным.

Как правильно выбрать рыбу

Лучшее время для приготовления угря – лето. В этот сезон легко приобрести свежий продукт, идеально подходящий для горячего и холодного копчения. В редких случаях возможно использование замороженной рыбы. В любом случае она должна быть качественной:

  • с яркими глазами;
  • без липкой слизи на поверхности;
  • с упругой кожей, быстро восстанавливающей форму;
  • с легким рыбным ароматом.

Для приготовления подбираются особи одного размера. Отличный результат получится, если тушка не менее 4 см. в диаметре. Мясо таких особей достаточно жирное, копченость получается сочной и нежной.

Подготовка рыбы

Правильная подготовка угря позволяет вывести вредные вещества из мяса, насытить рыбу вкусом.

Ввиду определенных особенностей этого вида следует соблюдать конкретные правила разделки и засолки.

Разделка тушки

Поверхность особей имеет много слизи. Очистка начинается с ее удаления. Справится с этой задачей жесткая щетка. Альтернативный вариант – соль крупного помола. Она отлично очищает поверхность угря. Мелкие тушки возможно коптить с внутренностями, но профессионалы рекомендуют потрошить рыбу перед приготовлением. Голову удалять не нужно. В коптильне за нее удобно подвешивать продукт. По окончании очистки тушки тщательно промываются холодной водой. Это поможет избавиться от остатков крови и слизи.

Посол или маринад

Мясо угря имеет уникальный вкус, поэтому использовать множество специй и пряностей нет необходимости. Существует 2 варианта засолки продукта:

  1. В рассоле, приготовленном из соли и воды в пропорции 1:5. Концентрация маринада позволяет засолить заготовку достаточно быстро – за 20 минут.
  2. Сухим методом с помощью соли и черного молотого перца. Возможно добавить несколько штук лаврового листа. Угорь тщательно натирается смесью и отправляется в холодильник на 2 часа.

Независимо от выбранного метода посола, перед копчением заготовка вымачивается в воде для удаления излишка соли.

После этого рыба подвешивается на 1 час на свежем воздухе для подвяливания. Засоленный угорь может применяться как самостоятельное блюдо, к примеру, для приготовления суши дома.

Способы копчения

В зависимости от выбранного метода копчения, угорь будет иметь особенные качества. Продукт, приготовленный холодным методом, отличается плотным мясом. В таком продукте удастся по максимуму сохранить полезные витамины и минералы. Угорь горячего копчения имеет более рыхлую структуру, сочное, нежное филе.

Горячий

Высокотемпературная обработка позволяет приготовить рыбу быстро. Для копчения подойдет специальная коптильня или самодельная установка. Угорь горячего копчения готовится по следующей технологии:

  1. В коптильню засыпается щепа, опилки ольхи или бука. Возможны комбинации с фруктовыми породами: вишней, яблоней.
  2. Внутри установки фиксируется емкость для сбора жира. Дополнительно ее оборачивают фольгой для удобства очистки.
  3. На крючках или решетках размещается рыба.
  4. Закрывается крышка коптильни, и установка помещается на нагреватель.

Особенностью копчения угря считается необходимость предварительного просушивания. Для этого первую половину времени продукт готовится при более низкой температуре дыма. На втором этапе температура увеличивается. Общая длительность горячего копчения зависит от размеров угря. Мелкие особи приготовятся за 40-60 минут. Для более крупных потребуется 2-3 часа. По окончании копчения угорь остается в коптильне до ее охлаждения для равномерной пропитки дымом глубже в волокна.

Совет! Для равномерной обработки дымом в брюшко рыбы вставляют палочки-распорки, помогающие прокоптиться продукту полностью, исключить порчи продукта.

Существуют рецепты приготовления копчености в условиях квартиры. Для этого используют духовку. Технология приготовления похожа на описанную выше, но имеются нюансы маринования и температурного режима.

Холодный

Угорь холодного копчения готовится дольше и сложнее. Особенность заключается в низкой температуре дыма, которую следует поддерживать на одном уровне. Засоленная и подсушенная рыба помещается в коптильню. Это может быть установка с дымоходом или более компактный вариант с дымогенератором, который можно испробовать даже в условиях квартиры.

Длительность выдерживания продукта в холодной коптильне зависит от выбранного рецепта. С дымогенератором удастся приготовить копченый деликатес за 1-2 суток. По финской технологии угря коптят 4-5 суток, но такое блюдо способно долго сохранить вкусовые качества в холодильнике. В любом случае по окончании приготовлений копченый угорь проветривается. Это дает возможность мясу вызреть, полностью пропитаться дымом, приобрести идеальный вкус и аромат.

Состав и полезные свойства

В составе продукта имеются жиры и белки, легко усваивающиеся организмом. Кроме того, угорь при копчении сохраняет полезные качества. Богатый набор витаминов, микро- и макроэлементов положительно влияет на:

  • зрение;
  • регенерацию кожи;
  • функционирование кишечника;
  • деятельность сердца, сосудов;
  • состояние нервной системы.

100 гр. продукта содержит:

Угорь – один из немногих видов, в которых количество жиров превышает белки, что влияет на калорийность. В продукт содержится свыше 300 Ккал. Жиры, входящие в состав рыбы, относятся к группе Омега, необходимых организму для нормализации уровня холестерина.

Калорийность

Поскольку угорь копченый калорийность имеет высокую, тем, кто считает съеденные калории, стоит вводить продукт в рацион осторожно.

Даже при соблюдении строгой диеты разрешено употребление небольших кусочков копчености. Деликатес горячего и холодного копчения имеет схожую калорийность. В 100 гр. блюда содержится 326 Ккал.

Как хранить деликатес

Угорь горячего копчения не предназначен для длительного хранения. Его рекомендуют употребить в течение 2-3 суток. Держат копченость в холодильнике при температуре не выше +4°С. Деликатес изолируют от других продуктов, чтобы посторонние запахи не пропитали мясо. Продлить срок хранения до 1 месяца поможет заморозка. Угря помещают в вакуум и отправляют в морозильную камеру.

Продукт, приготовленный методом холодного копчения, сохранит полезные качества в холодильнике 21 день. Если поместить копченого угря в морозилку, там он сохранится в течение полугода.

Соблюдение условий хранения – гарантия безопасности, поскольку испорченный продукт может нанести вред организму. Заметив признаки порчи, следует отказаться от употребления копчености.

Копченый угорь – деликатес, редко встречающийся на столах среднестатистических жителей. Это связано с высокой стоимостью магазинных копченостей. Самостоятельное копчение позволяет существенно снизить затраты и наслаждаться вкусом любимых блюд в любое время.

Источник: 1pokopcheniyu.ru

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике

Копченая рыба – очень вкусный и высококалорийный продукт, который нравится многим россиянам. Обработанная таким образом рыба не только приобретает специфический вкус и аромат, но также продлевается ее срок хранения по сравнению со свежей продукцией. Правда, период, на протяжении которого копченая рыба остается пригодной к употреблению, все равно ограничен и, к сожалению, об этом знают далеко не все любители подобных яств. Даже в холодильнике срок хранения копченой рыбы ограничен определенными временными рамками, которые зависят от способа копчения и других факторов.

Читайте также:  Рассол для холодного копчения рыбы

Три способа копчения

Прежде всего, нужно уяснить, что технология копчения рыбы предусматривает использование одной из трех методик. Принято выделять следующие виды копчения:

  1. Горячее – процесс протекает при температуре от 80 до 170 градусов;
  2. Холодное – производится посредством дыма, остывшего в результате прохождения по дымопроводу большой протяженности. В итоге температура продуктов горения снижается до 40 градусов и ниже. Этот способ копчения считается более трудоемким, но, вместе с тем, качественным;
  3. Комбинированное или полугорячее – копчение производится в температурном интервале 50-80 градусов, благодаря чему готовая продукция приобретает особые свойства, как с точки зрения вкуса, так и в плане срока хранения.

Профессионалы также пользуются классификацией, которая строится на способе применения разложения древесины. С этой точки зрения копчение может быть дымовым, бездымным или мокрым, и смешанным. Однако этот аспект на срок хранения копченой рыбы в холодильнике оказывает совсем незначительное влияние, так что рассматривать его подробно в рамках данной темы не имеет смысла.

Оптимальные условия хранения копченой рыбы

Чтобы срок хранения копченой рыбы в холодильнике достигал максимально возможных значений, необходимо позаботиться о поддержании во внутреннем объеме камеры нормальных условий. Это касается трех основных параметров:

  1. Температура – для продукции горячего копчения это от +2 до — 2 градусов, тогда как рыба холодного способа приготовления требует температуры от 0 до -5 градусов;
  2. Влажность – оптимальное значение этого параметра определяется как 90 %. При более низкой влажности продукт будет быстро сохнуть и терять свои вкусовые качества, если же влажность окажется чрезмерно высокой это чревато появлением на поверхности рыбы плесени;
  3. Вентиляция – воздух в холодильной камере должен периодически сменяться, нельзя упаковывать рыбу в тару, не пропускающую воздух, за исключением вакуумных упаковок, внутри которых создается полностью безвоздушная среда.

Безопасные сроки хранения

Хуже всего в холодильнике хранится рыба горячего копчения – она теряет свои первоначальные свойства уже по истечении трех суток. И это при идеальных условиях, которые были описаны выше. Если же поддерживать их не представляется возможным, то срок безопасного хранения окажется еще меньше.

У рыбы холодного копчения срок хранения гораздо больше – от 8 до 10 дней. Объясняется это тем, что холодный дым обладает повышенными бактерицидными свойствами и проникает гораздо глубже в ткань продукта. Благодаря этому достигается более высокая степень консервации, чем при горячем копчении.

Если же поместить рыбу холодного копчения в морозильную камеру, где температура постоянно поддерживается в интервале от -2 до -5 градусов, то срок хранения увеличивается многократно. Например, копченую сельдь, скумбрию и ставриду таким образом можно хранить на протяжении 45-60 суток, а срок хранения более устойчивых разновидностей рыбы может достигать 75 суток.

Как продлить срок хранения

В распоряжении современных хозяек есть несколько простых, но довольно эффективных способов, с помощью которых можно существенно увеличить безопасный срок хранения копченой рыбы в холодильнике. Самый простой способ для этого – использовать специальную вакуумную тару. Сегодня купить ее можно практически в любом хозяйственном магазине, стоят подобные изделия относительно недорого, зато они невероятно полезны в хозяйстве. Так, копченая рыба, помещенная в воздухонепроницаемую тару, внутри которой создан абсолютный вакуум, может храниться вплоть до 3 месяцев.

Также значительно увеличивается срок хранения рыбных копченостей при их глубоком замораживании. Например, если заморозить рыбу при температуре порядка -30 градусов, то в дальнейшем ее можно хранить на протяжении 30 дней.

Если же глубокая заморозка невозможна в силу технических причин, а также в распоряжении хозяйки отсутствует вакуумная упаковка, то продлить срок хранения копченой рыбы в холодильнике можно элементарно завернув ее в фольгу. В этом случае даже при температуре в камере холодильнике на уровне 2-3 градусов выше ноля, рыба не испортится в течение недели.

Источник: krasryba.ru

Копченый угорь: польза, вред и тонкости приготовления

Если вы никогда не ели забавную рыбу, похожую на змею, то обязательно исправьте упущение. Этот деликатесный, но вполне доступный продукт активно используется в японской кулинарии. Калорийность копченого угря зависит от ареала обитания. Морской менее жирный, а речной гораздо питательнее. Независимо от места улова – это очень полезная еда богатая полиненасыщенными жирными кислотами и йодом.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут

Популярные рецепты с копченым угрем

Японская кухня немыслима без этого вкусного и полезного ингредиента. Такую рыбу добавляют в роллы, суши, супы и салаты. Самостоятельно можно легко приготовить любое из этих угощений.

Роллы с копченым угрем делать несложно. Вам понадобятся листы нори, рис для суши, огурец и конечно, рыба. Дополнительно нужны: рисовый укус, васаби и маринованный имбирь.

  • сварите рис, для роллов его надо готовить на медленном огне, не размешивая и не открывая крышку;
  • когда крупа остынет, к ней доливают подогретый рисовый уксус с сахаром и солью;
  • приготовьте начинку – нарежьте ее на тонкие полоски;
  • лист нори положите на специальный коврик, следите, чтобы блестящая сторона была внизу;
  • положите на нори тонкий слой риса, а сверху рыбу и огурец, аккуратно скатайте ролл;
  • разрежьте на равные части.

Подавайте с васаби и маринованным имбирем.

Если вы не любите суши или просто не хотите их делать, приготовьте пикантный салат. Это будет идеальный аперитив к основному меню.

  • сок лимона и апельсина;
  • дижонская горчица;
  • жгучий перец;
  • оливковое масло;
  • мед.
  • копченый угорь;
  • вяленые помидоры;
  • салатный лук;
  • зелень.

Все ингредиенты берутся в произвольных пропорциях, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

  • выдавите из лимона и апельсина сок, следите, чтобы в нем не было косточек и мякоти;
  • соедините сок цитрусовых, оливковое масло, горчицу, мед, перец, взбивайте венчиком пока соус не станет белым и однородным;
  • рыбу почистите, нарежьте полосками, нашинкуйте лук;
  • на индивидуальные тарелки выкладывайте кусочки рыбы, сверху вяленые томаты, потом лук, полейте соусом и подавайте, посыпав ароматными травами.

Этот деликатес имеет собственный, яркий вкус. Поэтому выбирая рецепт, очень важно соблюсти баланс. Копченого угря можно подать отдельно от других блюд, как самостоятельную закуску или в составе «рыбной тарелки». С ним хорошо гармонирует рис, цитрусовые, крахмалистые овощи.

Хранение, польза и вред копченого угря

Если вы поймали или купили свежего угря, то самый простой вариант его переработки – закоптить. Такой доступный домашний деликатес ни чем не уступает покупному. Кроме того, речной вид этой рыбы жирнее и нежнее на вкус.

Читайте также:  Калории в копченой рыбе

Как коптить угря? Так же, как и другую крупную рыбу. Его тщательно очищают, потрошат и ненадолго замачивают в солевом растворе. Горячее копчение быстрое, холодным способом его обрабатывают до 5 дней. Если у вас есть необходимое оборудование, обязательно порадуйте близких вкусной рыбкой.

Как хранить копченого угря:

  • в вакуумной упаковке и в холодильнике можно держать до 20 дней;
  • без вакуума не дольше 10 дней при условии температуры не выше +5°С;
  • в морозильной камере, при условии герметичности пакета или контейнера – до 12 месяцев.

Собираясь хранить продукт холодного или горячего копчения, обязательно обзаведитесь отдельной емкостью. Подойдет контейнер с плотной завинчивающийся крышкой и клапаном для удаления воздуха. В противном случае запах может впитаться в другую еду.

Копченый угорь – доступный и полезный деликатес. Он богат йодом, селеном и полезным жиром. Его белок усваивается легко и практически полностью. Смело вводите в рацион такие блюда и ваше самочувствие улучшится.


Источник: www.wday.ru

Как хранить копчёную рыбу в домашних условиях

Рыба один из самых употребляемых и вкусных продуктов. Её можно купить в любом виде: свежем, мороженом, копчёном. Копчение — первый помощник для тех, кто хочет заготовить улов впрок и придать рыбе специфический вкус и аромат. Чтобы этот продукт не стал источником кишечных инфекций и болезни, важно знать правила, как хранить копчёную рыбу.

Виды копчения

Стоит отметить, что качество и срок годности зависит от технологии. Копчение в домашних условиях позволит сохранить все полезные свойства.

Существует три способа копчения, в зависимости от температуры обработки:

  1. Холодное копчение. Этот способ обработки довольно длительный (от одного до двух суток) и является относительно безопасным. Продукты холодного копчения содержат значительно больше соли и меньше влаги, что благоприятно сказывается на их хранении. Температура обработки не выше 30℃.
  2. Горячее копчение, готовится при высоких температурах до 200℃. Это самый быстрый вид приготовления, рыбка готова к употреблению уже примерно через час. При таком способе продукт получается более сочный, но срок её хранения сокращается.
  3. Полугорячий способ. Проводят термическую обработку в два этапа. Сначала подсушивают, а затем обрабатывают тушки дымом при температуре до 80℃.

Обязательные условия

Чтобы сохранить все полезные свойства и качества продукта, надо соблюдать обязательные правила. Знать при какой температуре хранится копчёная рыба. Независимо от способа приготовления, надо обеспечить:

  1. Доступ воздуха и хорошую вентиляцию. Из-за недостатка воздуха рыбка может покрыться плесенью. Периодически камеру холодильника надо открывать, чтобы воздух не застаивался. Тара для хранения также должна пропускать воздух. Лучше хранить в вакуумных упаковках.
  2. Поддержание постоянного температурного режима. Для продуктов горячего копчения он составляет −2…−3℃, холодного копчения 0…+5℃.
  3. Оптимальную влажность воздуха 80−90%. Если будет более высокая, то появится плесень, а из-за низкой влажности рыба может пересохнуть.

Хранение копчёной рыбы

Существует несколько вариантов, как сохранить копчёную рыбу в домашних условиях. Чтобы продлить срок годности, места для хранения должны быть чистыми. Иначе плесень и другие микроорганизмы начнут быстро размножаться и сделают продукт непригодным.

Холодильник приходит на помощь

Хранить копчёные продукты в холодильнике можно. Предварительно разморозьте и промойте полки. Чтобы продукты в холодильнике не впитали рыбный запах обязательно заверните копчёные тушки в бумагу или фольгу.

Сколько хранится копчёная рыба:

  1. Срок хранения рыбы горячего копчения в холодильнике составляет до трёх суток. Для максимального сохранения аромата, её заворачивают в пергаментную бумагу.
  2. Срок хранения рыбы холодного копчения более длительный, в зависимости от условий 8−10 дней.

Чтобы продлить срок годности до 1−2 месяцев, рыбку можно убрать в вакуумную упаковку. Обязательно проверяйте рыбу на наличие посторонних запахов и плесени. При появлении этих признаков продукт к употреблению непригоден.

Соляной раствор

Ещё один способ — соляной раствор. Его готовят в соотношении 1:2 (соль и вода). Кусок чистой ткани пропитать в этом рассоле и завернуть рыбу. Сверху обернуть плотной бумагой и убрать в нижний отдел холодильника ближе к стенке.

Морозильная камера

Не все знают, можно ли хранить копчёную рыбу в морозилке. Соблюдая правила и специфику, продукт горячего и холодного копчения подвергать заморозке можно. Например, копчёный палтус, ставрида или скумбрия могут храниться до двух месяцев.

Зная можно ли замораживать копчёную рыбу и сделав это правильно, вы сможете сохранить все вкусовые свойства. Вот несколько важных правил:

  1. Нельзя замораживать в полиэтиленовом пакете по несколько штук. Для каждой тушки надо подготовить индивидуальную вакуумную упаковку или пластиковый контейнер и завернуть в плотную бумагу. В такой упаковке можно хранить до трёх месяцев.
  2. Температура для заморозки должна быть не более 20℃, тогда процесс замораживания пройдёт равномерно по всему продукту.
  3. Если рыба несколько дней хранилась в холодильнике, то такой продукт замораживать нельзя.
  4. Повторная заморозка также недопустима.
  5. Для разморозки рыбу сначала уберите в холодильник на 5−6 часов, затем оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
  6. Для максимального восстановления вкусовых качеств продукт можно подогреть в микроволновой печи или духовом шкафу.

Без создания дополнительных условий копчёный продукт можно сохранить на чердаке, в подвале или кладовке. Для этого надо подготовить тканевые мешочки, чтобы защитить от пыли и насекомых, и развесить в них рыбёшку. Но этот метод подходит только для холодного времени года.

А также можно использовать для хранения ящик с опилками (нехвойных деревьев). Перед этим тушки надо очистить от сажи, хорошо просушить и завернуть каждую в фольгу. Ящик хранить в сухом, тёмном и хорошо проветриваемом месте до шести месяцев.

Первые признаки испорченности

Даже при соблюдении всех условий хранения, гарантировать сохранность и качество рыбы нельзя. Поэтому надо постоянно визуально контролировать внешний вид продукта.

Внешние признаки испорченности:

  • затхлый и кислый запах;
  • налёт серо-зелёного цвета;
  • появление слизи.

Часто продукт может начать портиться изнутри, без внешних признаков. Чтобы проверить, надо сделать небольшой надрез в районе хребта. Если имеется специфический неприятный запах, значит, начался процесс гниения. Такой продукт употреблять нельзя.

Если на тушке имеются следы белого цвета, но запаха нет, можно обработать эти места кусочком ткани, смоченной в растительном масле. Длительное хранение после этого не допускается.

При появлении плесени, вернуть вкусовые качества также возможно. Рыбку промыть в рассоле или вырезать часть с плесенью, и подвергнуть повторному копчению. Но после этого продукт станет более жёсткий.

Коптить можно и свежую, и мороженую рыбу. При выборе замороженного продукта лучше выбрать скумбрию или горбушу. Перед процессом копчения рыбу надо быстро разморозить в воде, температурой не выше 10℃. Не следует подвергать размороженную рыбу механической обработке (отбивание, сдавливание). После размораживания рыбу надо посолить и закоптить.

Читайте также:  Как лучше хранить рыбу холодного копчения

Чем дольше мы храним продукт, тем меньше становятся его вкусовые и полезные свойства. Поэтому коптите рыбное лакомство небольшими порциями и наслаждайтесь свежим вкусом и ароматом.

Источник: uborka.co

Как хранить копченую рыбу?

Рыба, закопченная своими руками – очень вкусный и богатый полезными веществами продукт. Многих рачительных хозяев волнует вопрос – как, и главное – сколько хранить копченую рыбу, если сразу не удалось употребить ее.

Обязательные условия хранения

Промышленные предприятия для качественного сохранения рыбы используют специальное оборудование. Для хранения копченой рыбы в домашних условиях необходимо соблюдение некоторых требований:

  1. Хорошая вентиляция. Если хранение продукта предусмотрено в контейнере, то в нем обязательно должны быть отверстия. В том случае, когда продукт был просто водружен на полку холодильника, то рекомендуется регулярно (пару раз в день) открывать его дверцы на некоторое время, чтобы воздух в камере не застаивался. Идеальный вариант для хранения копченостей – специальные вакуумные пакеты.
  2. Температура. Хранение рыбы горячего и холодного копчения требует разного температурного режима. Так, в первом случае необходимо обеспечить температуру от -2 до +2°С, а для холодно копченых продуктов – 0-5 градусов. Чтобы следить за температурой, рекомендуется поместить рядом с рыбой комнатный термометр.
  3. Влажность воздуха – еще один очень важный аспект, от которого зависит сохранность блюда. Оптимальным показателем будет 90% — более низкая влажность приведет к подсыханию рыбы, а повышенная – к ее заплесневению.

Условия хранения рыбы холодного копчения

Рыба холодного копчения готовиться при температуре 25-35°С. Глубокая, по сравнению с другими способами копчения, термическая обработка позволяет дольше сохранять свежесть продукта, если для этого были созданы оптимальные условия.

Сколько хранится копченая рыба в холодильнике?

Безопасным считается хранение рыбы холодного копчения до 10 суток. При этом хранение копченой рыбы типа скумбрии или ставриды ограничивается 72 часами.

Хранить рыбу холодного копчения лучше на отдельной полке холодильника, чтобы она не обменивалась запахами с другими продуктами. С этой же целью желательно предварительно упаковать ее в фольгу или промасленную плотную бумагу.

Особенности хранения рыбы горячего копчения

Даже при скрупулезном выполнении всех условий, рыбу, закопченную горячим способом, можно хранить в холодильнике не дольше трех дней. Рекомендуется съесть ее до истечения этого срока, иначе продукт придется просто выбросить.

Такая разница в хранении рыбы горячего копчения и холодно копченых тушек обусловлена тем, что при холодном способе продукт подвергается длительной обработке, что защищает его от преждевременного размножения бактериальной флоры.

Можно ли хранить копченую рыбу в морозилке? Однозначный ответ – да. Если поместить ее в морозильную камеру, то любую рыбу, даже копченую скумбрию, можно сохранять полтора-два месяца.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике, если она была куплена в магазине, отсчитывается не от дня приобретения – производитель на упаковке указывает конечную дату употребления, которой и требуется руководствоваться.

Срок хранения копченой рыбы при комнатной температуре

Сколько хранится рыба горячего копчения при комнатной температуре? Максимальное время, за которое следует ее употребить в подобных условиях – 24 часа. В дальнейшем вкусный продукт станет источником серьезных неприятностей. Столько же хранится рыба холодного копчения без холодильника.

По истечению всех указанных выше сроков хранения рыба не только утрачивает все свои полезные свойства, но и может нанести значительный ущерб здоровью, поэтому ее употребление крайне нежелательно.

Как сохранить копченую рыбку в холодильной камере?

Современные холодильные камеры способны поддерживать очень низкие температуры, поэтому срок сохранности копченых изделий можно продлить, при условии, что они были правильно заморожены:

  • прежде всего, каждую тушку обернуть пергаментом или фольгой. Если рыба будет располагаться в непосредственной близости с другой замороженной провизией, то ее лучше тоже накрыть слоем бумаги;
  • температура внутри морозильной камеры не должна превышать -20°С;
  • замораживать можно только свежезакопченную рыбу. Если она лежит в холодильнике уже несколько дней, то морозить ее не стоит;
  • запрещено вновь поддавать заморозке уже размороженную рыбу.

Срок хранения копченой рыбы в морозилке – 80-90 дней.

Размораживать рыбу можно как естественным путем, так и в микроволновке, духовке и проч.

Другие способы продлить срок жизни копченой рыбки

Продлить срок годности копченой рыбки можно, воспользовавшись следующим старинным рецептом:

  • в чистой холодной воде растворить соль (придерживаясь пропорции 2:1);
  • отрез хлопчатобумажной ткани смочить в растворе и немного отжать;
  • обернуть тушку тканью, а поверх нее – еще и в слой плотной бумаги;
  • поместить упакованную рыбу в холодильник.

Сохранить рыбу в пригодном для употребления состоянии до шести месяцев можно не чердаке или в подполе. Температура в этих подсобных помещениях не должна превышать +5°С. Каждую тушку оборачивают в мешковину (можно заменить фольгой) и складывают в ящик, пересыпая древесной стружкой (не использовать опилки хвойных деревьев).

Если рыба коптилась в походе (длительной вылазке на природу), то сохранить ее свежесть в «полевых условиях» можно несколькими способами:

  • вырыть в земле достаточно глубокую ямку, обернуть продукт ветошью или бумагой и поместить в углубление;
  • если имеется герметический пакет, то вместе с тушками его опускают в холодную воду.

В том случае, когда ни один из способов по каким-либо причинам не возможен, то копченую рыбу лучше съесть поскорее.

Основные признаки того, что рыба испортилась

Даже при соблюдении всех рекомендаций относительно хранения, может случиться так, что рыба окажется непригодной к употреблению. Как понять, что копченость испорчена? Признаки непригодного продукта выглядят следующим образом:

  • скользкая поверхность тушки;
  • появление налета грязно-зеленого или сероватого цвета;
  • появления кисловатого запаха, нехарактерного для рыбы.

При подозрении на негодность можно дополнительно проверить рыбу. Для этого на ее спинке, вдоль позвонков делают глубокий надрез острым ножом и оценивают исходящий из этой прорези аромат. Запах несвежей, начинающей подгнивать рыбы невозможно не почувствовать или спутать с чем-то другим.

В то же время, появление на поверхности рыбешки белого налета вовсе не означает, что она испорчена. Этот налет легко снимается ватным тампоном, смоченным в постном масле. Но после подобной обработки рыбу нужно съесть в кратчайшие сроки.

Чем дольше хранится тот или иной продукт, тем ниже становятся его полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому не стоит намеренно пытаться заготовить копченую рыбу впрок. Лучше всего коптить ее маленькими порциями по мере необходимости – это придаст уверенности в ее качестве и позволит в полной мере насладиться свежим лакомством.

Источник: zenplanter.com