Рецепты прикормки своими руками для фидера

Как сделать прикормку для фидера своими руками

Прикормка для фидерной ловли. Как выбрать место для прикормки. Рецепт самодельной прикормки для фидера.

Прежде чем рассказать о самодельной фидерной прикормке, хотелось бы вначале отметить роль привады. Если вы намереваетесь успешно ловить рыбу фидером на незнакомом месте и у вас есть в запасе несколько дней на рыбалку, то лучше всего закормить рыбу и приучить её приходить на кормёжку в одно и то же место и желательно в одно и то же время, привадить. Это гарантия успеха.

Как выбрать место для прикормки (привады)

Даже если место стандартное и не совсем подходящее для ловли, привада может сделать его очень результативным. Главное чтобы это место на реке не было в виде прямой трубы. Это совсем бесперспективное место. Лучше всего выбрать участок реки, где течение начинает кружиться в обратную сторону. На границе обратного течения и стрежневой струи и следует остановить свой выбор, даже если здесь нет ярко выраженной бровки и ската на яму.

Привлекательным и очень перспективным местом для прикормки является лежащее в реке дерево, особенно, если оно ещё живое и на нём есть листва или хвоя. Так бывает, когда весенним течением подмоет берег и дерево упадёт в воду, при этом удерживаясь корнями в обрывистом берегу. Такое дерево уже изначально служит пристанищем насекомых и, значит, является естественной кормушкой, где постоянно крутятся в струе упавшие жуки и личинки, среди которых нередко встречаются аппетитные для рыбы короеды. В таком месте, если вы даже не собираетесь ловить с лодки на бортовую донку, можно подвесить на крепком капроновом шнуре сетчатую кормушку. Причём для этой цели может служить и объёмная овощная сетка, в которой обычно продают картошку. Если её набить сухарями и плотной кашей, то такая кормушка будет несколько дней приманивать рыбу без всякого вашего участия. То есть отпадает необходимость подбрасывать каждый день прикормку в одно и то же место. В качестве ароматного компонента, который будет долго выделять запах можно использовать плитки жмыха.

Прикормка для фидера

В ловле фидером роль прикормки очень важна. Рыба вначале закармливается несколькими забросами кормушки, используемой просто как контейнер для доставки прикормки к найденной предварительно бровке реки или пруда. Можно даже отстегнуть поводок, если он крепится к застёжке. После таких забросов на дне образуется так называемое «закормочное» пятно, куда и подтягивается рыба. Теперь можно начинать ловлю.

Фидерные смеси довольно дороги, особенно известных фирм вроде Сенсас. Но не всегда именно готовая смесь известного бренда работает, как заявлено. Здесь, скорее, играет свою роль эффект плацебо, где уже изначально рыболову внушено, мол, бери, не прогадаешь, фирма…
Вполне уловисто иногда работают самодельные прикормки для фидера. К примеру, приведённая ниже.

Самодельная прикормка для фидера

Фидерная прикормка должна быть вязкой, так как предназначена для ловли на течении. Поэтому нужны компоненты клейкие, связующие. А это овсянка, манка, кукурузная и пшеничная мука. На рыбалке даже применяется глина, когда не хватает вязкости. Это если рыболов сделал прикормку слишком рассыпчатой, переборщив с панировочными сухарями, жмыхом, молотыми семечками.

Глина – естественный связующий компонент, так как берега постоянно размываются паводками. Но она будет совсем не к месту там, где дно песчаное. Это только насторожит рыбу.

Как ароматную добавку можно использовать фирменные базовые прикормки «Уникорм» и «Трапер». Там имеются очень ароматные компоненты, хотя только один концентрат «Трапер» без дополнительных примесей, скорее, отпугнёт рыбу. На то он и концентрат.

Наполнителем может служить так называемая «салапинская» каша. Готовится просто: 4,5 кружки воды, перловки – половина кружки, пшёнки – 1 кружка, ячневая крупа – 1 кружка, кукурузная крупа – 1,5 кружки. Ароматизатором служит ванилин.

Когда каша будет готова, в неё следует добавить 1-2 ложки пахучего нерафинированного масла.

В алюминиевой кастрюле доводится до кипения вода, потом добавляется перловка. Когда на зёрнах появятся прозрачные края, а вода в кастрюле помутнеет, то можно добавить пшено и варить при помешивании 3мин. Затем снять кастрюлю с огня. В готовую кашу добавить ванилин, а также масло.

Через 15-20 минут томления каши под крышкой можно примешать ячневую и кукурузную крупу.

Получается ароматная и рассыпчатая каша. О добавках было сказано выше.

Советую прочитать:

Основные ингредиенты самодельной прикормки — об основных компонентах самодельной прикормки, дается описание каждого ингредиента, объясняется роль его в прикормке.

Источник: fishx.org

Самодельная прикормка для фидера (сборник рецептов)

Автор: Podilo · 28 сентября 2010

В этой статье представлена подборка рецептов самодельной прикормки для ловли фидером. Если у вас есть свои рецепты, и вы хотите поделится ими с другими любителями фидерной ловли – присылайте нам на электронный ящик(feeder.by@gmail.com) свой рецепт, с пометкой “самодельная прикормка”

Рецепт №1

Пшенная крупа — 1 часть.
Горох дробленый — 0.5 (или гороховая мука)
Ячневая крупа — 1
Кукурузная крупа (мелко молотая) 1 -1,5
Печенье молотое (крекер) – 1 часть
Иногда добавляется немного готовой прикормки (в основном для стартового закорма).
Из ароматизаторов — иногда корица.

Рецепт №2

Печенье 2 кг, сухарь панировочный 1 кг, кукурузная крупа 1,5 кг, жмых подсолнечника 1,5 кг, манная крупа 1 кг, пшеничные отруби 1 кг, овсяная мука 1 кг.

Все эти компоненты достаточно мелкой фракции. Прикормка тщательно перемешиваются и используются как базовая смесь.

Наполнитель 1 кг

  1. Распаренные зерна перловки ( любитель карась и карп )
  2. Средне сваренная пшенная каша ( наиболее универсальный )
  3. Разваренный до состояния пасты горох ( лещ и язь )

Наполнителя не должно быть много рыбу надо задержать, а не насытить. Наполнитель готовлю за день до рыбалки.

Для ароматизации прикормки используют :

  1. 40 грамм молотого кориандра
  2. 4 грамма ванилина

Ну и конечно живые компоненты. Но тут вопрос больше финансовый чем тактический Чем больше, тем лучше!

Рецепт №3

  1. Печенье — 2 кг, как основа, дающая вкус и запах, лучше песочного. Печенье, перемалывают в крошку на мясорубке.
  2. Панировочные сухари – 1 кг, также как одна из составляющих базовой смеси. Сухари первыми впитывают в себя воду, а с ней, множество ароматических добавок из прикормки, и становятся, таким образом, своего рода носителями информации о прикормке;
  3. Комбикорм – 3 кг, предпочтительно мелкий животноводческий в качестве зерновой основы. В нём есть практически все нужные злаки, так что отдельно докупать многое не нужно. Он бывает разных фракций, при этом нужно учитывать, что чересчур крупная фракция в прикормке может быстро насытить рыбу. Но комбикорм хорош тем, что богат питательными компонентами из различных злаков, с добавлением минеральных и витаминных добавок. Его неплохо перед добавлением в основную смесь прикормки запарить, тогда он приобретает дополнительный запах, и многие его частички становятся мягкими.
  4. Кукурузная крупа – 0.5 кг, тоже отличный наполнитель, в большинстве водоёмов рыба с давних пор приучена к кукурузной муке, но много добавлять не стоит, так как в комбикорме эта составляющая представлена в достаточном количестве. Лучше крупу среднего помола.
  5. Манка – 1 кг, используется в основном в качестве связующего.
  6. Отруби – 1 кг, отличный рыхлитель! Прожаренные дополнительно вместе с семенем льна, они не впитывающие воду, легко разносятся течением, привлекая своим запахом рыбу с дальних дистанций.
  7. Семя льна. 200-300 гр. Если 300 гр, то отделяют 100 гр, которые делят на 2 части, одну сразу высыпаю в прикормку, вторую слегка обжаривают до появления щелчков, и тоже высыпают в прикормку. Оставшиеся 200 гр перемалывают в кофемолке, делят на 2 части. Одну часть высыпают в прикормку, вторую в сковородку, добавляют граммов 200 – 300 отрубей, и обжариваю до потемнения смеси, и появления запаха жареных семян, и тоже высыпаю в прикормку. Такая процедура хоть и долгая, но приносит не мало пользы прикормке! Не жареные молотые и не молотые семена выделяют слизь, и действуют для рыбы как слабительное, жареные дают привлекательный запах, а отруби прожаренные с молотыми семенами впитывают в себя ароматные масла семян, и так как они «летучие» (плавучие), то далеко разносят информацию о прикормке. В принципе, семя льна можно добавлять и больше, нежели 200-300 гр.
  8. Макуха – 1 кг. Вот эту составляющую добавляю чаще, когда рассчитываю на карася, карпа. Макуху нужно использовать, когда она свежая, иначе со временем она теряет свой запах, и прогоркает, тем самым может отрицательно повлиять на всю прикормку. Макуха действует и как наполнитель, и как ароматическая добавка, но при этом нужно помнить, что он действует и как разрыхлитель тоже. Лучше выбрать вариант применения молотых семечек без шелухи, которые для лучшего запаха можно обжарить. Обжаривать семечки лучше незадолго до рыбалки, после чего их можно перемолоть в кофемолке, либо другим способом.
Читайте также:  Как сварить прикормку из перловки и пшена

В эту базу, можно добавлять различные наполнители более крупных фракций, ароматизаторы, для разных видов рыб, и прочие необходимые составляющие которые будут необходимы для каких-то определённых условий. Для течения, например, для большей вязкости прикормки, можно ввести в состав овсяную или пшеничную муку. Крахмал, кстати, тоже подходит для этих целей. Наполнители более крупных фракций добавляют почти всегда, исходя из обстоятельств, и предполагаемой рыбы это могли быть овсяные и ячменные хлопья, вареная перловка, пшёнка, разваренный до состояния пасты горох, и т.п. Соотношение с основной базой было от 1/10 до 1/20. Для того чтобы затемнить прикормку или придать ей какой-то определённый цвет, можно добавлять различные пищевые красители. Неплохие результаты по определённым видам рыбы, приносит применение в составе прикормки различных жмыхов, например, таких конопляный и арахисовый, а также и просто перемолотых этих зёрен и орехов.

Источник: feeder.by

Рецепты прикормки своими руками для фидера

Фидерная ловля – непростое увлечение, при котором прикормки играют одну из ключевых ролей в поимке рыбы. От её качества, способа замеса и составляющих компонентов зависит, насколько будет удачным исход рыбалки. В данной статье мы расскажем о наиболее уловистых прикормках, которые можно приготовить своими руками.

Функции прикормки при фидерной ловле

Требования, которые предъявляются к фидерным прикормкам, просты, но должны неукоснительно соблюдаться.

  • Попадая в воду, прикормка должна создать подобие взрыва, который развеет облакоподобный шлейф из пахнущих составляющих.
  • Мелкие и крупные частицы прикормки должны осесть на дно одним подкормочным пятном.

Таким образом, прикормка должна своим присутствием на дне привлекать в одном месте стаю рыб. Крупные фракции должны присутствовать в достаточном количестве, чтобы рыба не смогла их быстро съесть и уплыть.

Из чего состоит прикормка

Прикормка для фидера состоит из двух основных составляющих основы и добавок, которые должны быть смешаны в соотношении один к одному. Вспомогательными частями будут связующие вещества и ароматизаторы, которые добавляются уже в готовую прикормку. Некоторые рыбаки, добиваясь идеала во всём, готовую массу ещё и подкрашиваю красителями.

Основа может быть из сухих круп и перемолотой выпечки. Крупы используют любые, а вот выпечка может быть такая: вафли, панировочные сухари, печенье, булочки, хлеб. Все эти остатки продуктов перекручивают на мясорубку. Также можно попробовать добавить в смесь кошачий или собачий сухой корм, тоже предварительно раздробленный на мясорубке.

Кормовая часть — это те продукты, которые любит рыба, и тут могут быть варианты для разных видов рыб. Но за основу для всех можно использовать варёные крупы типа кукурузы, перловки, овса. Если собираетесь ловить леща, то в составе должен быть его любимый горох. В эту смесь можно добавить порезанных червей, опарыш, комбикорм, варёные порезанные макароны, семена подсолнечника без кожуры, отваренные отруби.

Связующие вещества это то, что поможет сделать общую массу более вязкой и не даст раствориться в одно мгновение в воде, поэтому их обязательно нужно включить в рецепт. В этом качестве используется мука с водой, клейковина каши, сахар.

Некоторые опытные рыболовы нашли ещё один рецепт привлечения рыб, добавить в прикормку вещества, которые распыляются в воде, создавая ещё большую привлекательность. В качестве таких продуктов берут порошок сухого молока, сухой яичный порошок, какао, кофе растворимое, концентраты шипучих напитков. Мелко режут листья растений конопли, укропа, листья фруктовых деревьев.

В качестве ароматных запахов используют мёд, шоколад, карамель, ваниль, сироп, разные пахучие масла.

Консистенция прикормки для фидера

Чтобы прикормка в целости и сохранности попала на дно, общей массе нужно придать консистенцию вязкости. Лишь когда фидерная кормушка касается дна, самодельная прикормка для фидера должна начать работать не раньше и не позже. Для начинающих рыбаков в интернете можно посмотреть видео как это должно происходить. Приманка не должна выпасть с кормушки раньше иначе предположить, где будет пировать рыба над вашим угощением, будет невозможно. А, значит, своего улова ждать, тоже не стоит.

Причём, чтобы сделать массу идеальной по концентрации, нужно учитывать множество факторов. Это форма и глубина водоёма, удельный вес кормушки, плотность набивания кормом. Поэтому трудно понять, сколько времени нужно ждать от момента заброса. Поэтому чем больше глубина, где идёт ловля, тем более вязкой должна быть приготовленная масса. Если ловить в одном месте, то нетрудно вязкость вычислить на практике. Если место новое, то это будет сделать сложнее. Рецепт в обоих случаях может быть только один. Постепенно подливать склеивающее вещество и проводить опыты. Первый раз можно заряжать кормушку, когда при сильном сжатии в руке масса осталась комком, а не рассыпалась.

Результата должны добиться такого, что после заброса если потянуть кормушку на себя, она шла тяжело, а где-то на середине протяжки пошла легко. Это означает, что она освободилась от утяжеляющей её массы.

Применение прикормки для фидера

Как показывает практика, рыбу сначала надо прикормить. Когда стая уже попала на место, где размещали кормушку то поклев, как правило, начинается через пять минуть. Если поклева нет, нужно продолжать забрасывать кормушки до получения желаемого.

С самого начала примечаем время размывания кормушек и степень получения нужной вязкости. Это понадобится во всех последующих рыбалках как бесценный практический опыт. Как точку закормим, приступаем к ловле рыбы.

Расчёт количества фидерной прикормки

Чтобы правильно рассчитать нужную массу, нужно, прежде всего, знать, сколько часов предполагается потратить на рыбалку. Ещё нужно знать ёмкость кормушек и количество закорма хотя бы предположительно.

Подсчитать можно так. Например, есть две кормушки вместимостью пятьдесят и сто грамм, взято полтора килограмма закорма, а на рыбалку предполагается, потрать шесть часов.

На закорм стограммовой кормушки нужно пятнадцать забросов. Каждый заброс при закорме две минуты итого тридцать минут. Остаётся пять с половиной часов. Пятидесяти граммовой кормушкой делается семь, а то и все восемь забросов в час. Это около четырёхсот грамм прикормки. За пять с половиной часов уходит два килограмма. Поэтому итоговая масса выходит три с половиной килограмма.

Рецепты прикормки для фидера от бывалых рыбаков

Первый рецепт (простейший, подойдёт для новичков)

Это самый простой рецепт приготовления фидерной прикормки, который готовится из перловки, магазинной самой дешевой прикормки, предназначенной для донной рыбы и сушёные остатки хлеба. Единственное условие для магазинного состава – в нём должна быть корица, чтобы масса впоследствии хорошо пахла этой приправой.

Готовим из расчёта одного килограмма купленной смеси на стакан перловки. Перловку предварительно нужно запарить на шесть часов в термосе. Добавляем перекрученные на мясорубке сухари и смешиваем массу до однородной консистенции. Выходит приблизительно два килограмма прикорма, который нравится рыбе.

Второй рецепт (универсальный для большой компании)

Этот замес рассчитан на десять килограмм и является универсальным. На пятьдесят процентов от общей массы перемолотых кондитерских изделий (пряники, панировочные сухари, бисквиты и т. д.) взять двадцать процентов комбикорма с отрубями. Добавить пятнадцать процентов перемолотого подсолнечного жмыха. Десять процентов манной крупы с пятью процентами помолотого геркулеса. Заправить десятью процентами кукурузной муки и дополнить оставшимися процентами покупной прикормкой.

Перед самой рыбалкой в смесь добавляют перетёртые подсолнечные семечки, сухое молоко. Если предполагаете ловить леща, то добавить аромат ванили или аниса.

Третий рецепт (универсальный на леща)

Самодельный рецепт на леща надо варить на воде. В кастрюлю заливается три стакана воды, и всыпаем два стакана любимой для леща перловки. Варим до заметного разбухания перловки. Когда мы увидели результат, засыпаем стакан пшена. В смесь добавляем две столовые ложки домашнего подсолнечного масла. Не забываем про привлекательный для леща ванилин, пакетик которого высыпаем туда же. Когда приблизительно половина воды выкипит, выключаем огонь и даём кашам настояться и набухнуть. За тридцать минут весь процесс будет закончен, тогда перекладываем смесь в большую кастрюлю и добавляем по два стакана ячневой и кукурузной крупы. Универсальная прикормка на леща готова.

Читайте также:  Зимняя донная блесна на судака

Четвёртый рецепт (для летнего периода на леща)

Свой самодельный простой рецепт фидерной приманки на леща можно приготовить и под определённый временной период. Смешиваем варёное пшено триста грамм с таким же количеством отрубей. Добавляем триста грамм панировочных сухарей, двести грамм перемолотых семечек подсолнечника. Разбавить эту смесь чайной ложкой молотого кориандра или корицей. Тщательно вымесить смесь.

Пятый рецепт (весенняя прикормка)

За основу берётся килограмм жмыха подсолнечника, добавляется такое же количество варёного пшена. Отрубей ржаных понадобится тоже килограмм. Кормового мотеля добавляется приблизительно три спичечных коробка. Чтобы смесь хорошо пахла, добавляем две чайные ложки кориандра. Для скрепления состава добавляем песка или глины.

Шестой рецепт (осенняя прикормка на леща)

В сто грамм панировочных сухарей добавляем сто грамм варёного риса. Смешиваем со ста граммами подсолнечного жмыха и такой же массой ржаных отрубей. Для заманивания рыбы кладём чайную ложку молотого кориандра маленький кусочек сала весом в пятьдесят грамм. И заправляем смесь пятьюдесятью граммами опарыша или мотыля.

Седьмой рецепт (летний период)

В двести граммах подсолнечного жмыха размешиваем сто грамм панировочных сухарей. Двести грамм овсяных отрубей нужно предварительно отварить и добавить в общую массу. Заранее пророщенный горох, около двухсот граммов, добавить в прикормку. Последним добавляем кориандр, которых необходимо три чайных ложки. Смесь готова можно прикармливать.

Теперь можно применить на практике полученные знания и сделать прикормку для фидера своими руками и идти на рыбалку. Если при ловле вы поймаете большой экземпляр рыбы, например, леща, то не забудьте сфотографироваться на память или запечатлеть этот момент на видео для потомков. А если это была уж очень впечатляющая рыба, то видео можно выложить и в интернете чтобы все увидели улов и, конечно, удачливого рыбака поймавшего его.

Источник: ulov.guru

Уловистая прикормка для фидера своими руками

Не приготовив прикормки, отправляться на рыбалку с фидерной снастью нет смысла. Она также необходима, как грузок, поплавок и крючок, без которых рыбалка просто не состоится. Но важно не только ее иметь, но и правильно ее приготовить, вложив в нее необходимые ингредиенты и замешав смесь требуемой консистенции. Степень вязкости прикормки также играет большую роль: рыбак может быть с хорошим уловом или остаться без него. Поэтому, очень важно знать тонкости приготовления прикормок, а также, основные требования, которые выдвигаются при их приготовлении.

Требования к фидерным прикормкам

Большинство рыболовов используют свои рецепты приготовления прикормок, но используют для этого традиционные составляющие в виде подсолнечного жмыха, пшена, гороха, кукурузы, картофеля и т. д., но приготовленные по эксклюзивным технологиям. При использовании широко известных «пружин» или «сосок» следует готовить тестообразные прикормки на основе манки или пшеничной (гороховой, кукурузной) муки.

При использовании фидерной снасти, такие прикормки могут не работать, поэтому, для фидерной прикормки предъявляются особые требования:

  • при попадании на дно, она должна распадаться на составляющие, образуя кормовое пятно из крупных и мелких фракций;
  • чтобы привлечь леща, кормушка должна оставлять после себя шлейф мелких частичек корма;
  • состав должен покидать кормушку в течении 5-10мин.

Состав прикормки для фидерной ловли

Чтобы получить качественную прикормку, следует соединить вместе 3 основных части:

  • основной состав;
  • наполнитель с различными добавками;
  • ароматизатор или усилитель вкуса.

  1. Основу фидерной прикормки составляют мелкие частицы, находящиеся в сухом виде: крупа, выпечка, мелкий жмых, зерно и т.д. Задача этой части прикормочной смеси – созданные пылящиеся облака, которые дополнительно привлекают рыбу.
  2. В качестве добавок применяются крупные ингредиенты сваренных зерен злаков, гороха, кукурузы и т.д. Благодаря крупным частицам рыба остается на определенном месте долгое время. Как правило, крупные частицы корма привлекают крупные экземпляры карася, леща, карпа, сазана и т.д.
  3. Улучшить гастрономические показатели призваны ароматизаторы и аттрактанты. Применять их следует очень осторожно и в малых дозах. Для этого можно использовать ароматы какао, кофе, ванили, меда, карамели и т.д.

На сколько прикормка привлекательна, влияет ее общий цветовой фон на дно водоема. Если дно реки или пруда темное, а в кормушке будет находиться светлая прикормка, то это может насторожить рыбу. В таком случае активной рыбалки не получится. Поэтому, чтобы приготовить привлекательную кормушку, следует знать много тонкостей.

Секреты приготовления прикормки для фидерной ловли

Рецептов приготовления прикормок очень много, поэтому следует обратить внимание на такие моменты:

  • какую рыбу предполагается ловить;
  • общие затраты на ее приготовление должны быть ниже покупной;
  • должны быть использованы не дорогие и доступные компоненты;
  • для ее приготовления должно быть затрачено минимальное время.

Ориентируясь на такие критерии можно приготовить такую универсальную смесь:

  • 40-50% измельченных кондитерских изделий (печенья, пряников, панировочных сухарей) различных фракций;
  • отруби или комбикорм – от 10 до 20%;
  • подсолнечный жмых в измельченном виде от 10 до 15%;
  • овсянка или геркулес в измельченном виде – от 5 до 10%;
  • манка – 10%;
  • кукурузная крупа и мука – от 5 до 10%;
  • покупная прикормка, рассчитанная для ловли того вида рыбы, которую предполагается ловить – 10%.

Такие ингредиенты, как манка, кукурузная мука, геркулес и сухари (молотые) дают возможность прикормке продержаться в воде около 5-10 минут до полного распада. Отруби, жмых и крупы создают в воде нужное кормовое пятно, которое привлекает рыбу.

В состав этой смеси нужно добавить следующие ингредиенты:

  • целый «геркулес», обжаренный на подсолнечном масле -5%;
  • жареные семечки в измельченном виде – от 5 до 15%;
  • семена конопли в любом виде – от 2 до 5%;
  • семена льна или кориандра в измельченном виде – 2%;
  • измельченный жареный арахис – 5%;
  • сухое молоко – от 2 до 5%.

Для большой уловистости в смеси можно добавлять дополнительно запах карамели, ванили, какао, фруктовых сиропов и т.д. Добавлять их следует очень маленькими дозами, чтобы не испортить прикормку.

Транспортировка и использование прикормки

Как правило, все заявленные компоненты замешиваются без добавления жидкости и в больших количествах, после чего смесь в сухом виде раскладывается по пакетах и отправляется в сухое место для хранения. Перед выездом можно взять нужное количество пакетов, а остальная прикормка будет храниться до следующего использования. Для замеса сухих компонентов используется 10-ти или 20-л емкости, после чего она расфасовывается в пакеты по 1-2кг.

Для «мокрого» приготовления смеси, желательно использовать воду из водоема, к которому приехали на рыбалку. Воду следует добавлять не большими порциями, чтобы не переувлажнять, а достичь необходимой консистенции. После перемешивания нужно дать возможность прикормке как следует впитать влагу, после чего нужно определить вязкость. Для этого в кормушку набивается прикормка и забрасывается не далеко в воду, чтобы ее было видно. После этого засекается время, за которое прикормка вымоется из кормушки. Если это время лежит в пределах 5-10 минут, значит прикормка приготовлена правильно. В этот момент можно увидеть, на сколько она интересна для рыбы. Если к кормушке приплывет «мелочь» и начнет активно кормиться, значит, следует ожидать активного клева и хорошей рыбалки.

Если это время меньше или больше, то время вымывания можно откорректировать добавлением жидкости или сухой составляющей. Для этого следует замешивать не всю сухую смесь, чтобы потом не думать, что добавить.

В крайнем случае, можно добавить сухой земли, глины или песка.

В фидерной оснастке можно использовать различные типы кормушек. Кто-то отдает предпочтение самодельным изделиям, а кто-то не «заморачивается» и пользуется покупными, хотя результат может быть одинаковым. Как вариант, можно предложить кормушку типа «Метод», которая является усовершенствованным вариантом «соски» и выпускается промышленным изготовителем. А можно посоветовать простую «соску», сделанную на основе крышки из пластиковой бутылки. Эффект, тот же, а поле фантазии огромное, тем более, что, используя крышки от пластиковых бутылок, можно смастерить кормушки различного цвета и размера.

Читайте также:  Какая прикормка самая эффективная на карася

Источник: fishingday.org

Прикормка для фидера

Ловля с использованием фидерных кормушек широко распространена среди опытных рыболовов. Фидерная ловля подразумевает серьезный и долгий подготовительный этап. И выбор правильной прикормки — не последнее, от чего будет зависеть успех мероприятия.

Для грамотного подбора состава прикормки нужно обозначить цели и условия рыбалки. В зависимости от вида рыбы, времени года, погодных условий, особенностей водоема и прочих факторов осуществляется выбор ингредиентов.

Какими качествами должна обладать прикормка для фидера

Задачей прикорма является привлечение рыбы на определенный участок водоема, куда мы делаем забросы с прикормом. Фидерная прикормка должна быть заметна для рыб, обеспечивать удержание рыбы в области прикорма. Таким образом, прикормка должна быть быстрорастворимой, оставлять за собой «шлейф» при падении на дно, обладать подходящим запахом и цветом, состоять из мелких и крупных компонентов.

Прикормки для фидера состоят из двух основных частей: основы и добавки. Основа служит для сцепления компонентов между собой, формирования шлейфа и создания в воде кормового пятна. Обычно это сухие крупы, жмых, манка

К основной части часто добавляются хлебобулочные изделия, печенье, крошки, сухари. Добавка — крупная фракция. Это относительно крупные элементы приманки, такие как кукуруза, зерно, горох, полусырые каши, отруби.

Также в состав можно ввести ароматизаторы, либо специальные, либо естественные, такие как мед, кофе, какао, ваниль Будьте осторожны, переборщив, можно достигнуть обратного эффекта и распугать рыбу. Если требуется повысить вязкость консистенции, добавьте муку с водой или сахар.

Использовать покупную смесь или приготовить самому?

Каждый выбирает для себя сам — покупать готовую смесь или приготовить самому. Второй вариант выходит дешевле, но незначительно. Однако при самостоятельном приготовлении рыбак может регулировать состав, который за годы практики можно подобрать идеально.

Ну и, конечно же, самостоятельное изготовление прикормки — это творческий процесс, что гораздо интереснее, чем использование готовых решений в виде покупных смесей.

Недостатком покупной смеси является необходимость добавления основы. То есть, даже если вы купили смесь, вам все равно придется варить кашу.

Приготовление прикормки самостоятельно

Заготавливается прикормка обычно в сухом виде и в больших количествах, поэтому подготовьте большую тару, в которой вы будете смешивать ингредиенты, а также емкости (или пакеты), в которых будет храниться сухая смесь.

Сложностей в производстве нет, просто перемешиваем все компоненты. Есть множество рецептов приготовления прикормок для фидера своими руками, для примера рассмотрим один из них:

  • панировочные сухари 1.5 кг;
  • перемолотое печенье 1 кг;
  • овсяная мука 1 кг;
  • кукурузная крупа 1 кг;
  • овсяные хлопья 0.5 кг;
  • жареные семечки 0.3 кг;
  • в качестве ароматизатора корица 60 гр и какао 0.25 кг.

Состав универсальной прикормки для ловли фидером:

  • панировочные сухари — 2 кг;
  • отруби — 0,5 кг;
  • макуха — 0,5 кг;
  • геркулесовая каша — 0,4 кг;
  • манка — 0,3 кг;
  • кукурузная мука/крупа — 0,3 кг;
  • покупная прикормка (необязательно) — 0,4−1 кг.

Таким образом, выходит 5 килограммов универсальной прикормки. Она обладает достаточной клейкостью и вязкостью, хорошо растворяется в воде, образуя кормовое пятно. При желании можно добавить ароматизатор.

Рецепт для летней реки

  • жмых из семян подсолнуха— 400 г. Жмых — основной компонент прикормки. Помимо жмыха из семян подсолнуха можно использовать тыквенный, конопляный, рапсовый, льняной жмых;
  • панировочные сухари или хлебные крошки— 200 г. Можно использовать разные сухари, в зависимости от типа дна. Так, на илистом дне прикормка с ржаными сухарями не будет контрастировать, а на песочных участках лучше подойдут пшеничные сухари;
  • молотый горох — 400 г;
  • овсяные хлопья отварные — 400 г;
  • кориандр — 6 чайных ложек;
  • глина.

Рецепт для весны

  • пшенная каша — 200 г;
  • мотыль кормовой — 6 спичечных коробков;
  • жмых из семян подсолнуха — 200 г;
  • отруби — 200 г;
  • сухое молоко — 50 г;
  • речной песок и глина.

Рецепт для осени при ловле на течении

  • панировочные сухари/хлебные крошки — 200 г;
  • свиное сало — 80 г;
  • жмых из семян подсолнуха — 200 г;
  • рисовая каша — 200 г;
  • отруби — 200 г;
  • мотыль — 4 спичечных коробка;
  • глина.

Как сделать прикормку для леща на фидер

В прикорме на леща обязательно присутствие крупной фракции, в виде перловки, гороха или другого вида каши. Лещ живет в стаях, поэтому прикорм без достаточного количества крупных компонентов быстро будет съеден, и эффекта от прикорма рыболов не ощутит.

Рекомендуется использовать компоненты, которые присутствуют в приманке. Например, если в приманке есть опарыши, то и в прикорм было бы неплохо их добавить. Это может увеличить улов.

В качестве основы для прикормки хорошо себя проявили 2 сочетания: пшенная каша + перловка, пшенная каша + вареный горох.

В первом случае мы варим перловку до момента, когда зерна начнут развариваться. В этом момент добавляем пшено и продолжаем варить на медленном огне практически до готовности. Соотношение перловки к пшену 1/3.

Горох варим до тех пор, пока он не станет мягким, после чего добавляем пшено. Кашу доводим до кипения, снимаем с плиты, укутываем на ночь теплым одеялом.

Сколько добавлять каши в прикормку

Все зависит от времени года, наличия или отсутствия течения, количества рыбы в водоеме. Например, при слабом течении есть вероятность того, что вы перекормите рыбу и клевать на крючок она уже не станет, но такая ситуация редкость.

Поэтому, хотя бы 20 процентов от общей массы прикормки, а в некоторых случаях 50, должна составлять добавка, чаще всего это полусырая каша. Каша удержит рыбу на одном месте дольше, что значительно повысит шансы на успешную рыбалку.

Расчет количества фидерной прикормки

Важно взять с собой достаточное количество прикормки на всю рыбалку. Количество её должно быть оптимально, ведь излишки придется выбросить, а это неэкономично. Для начала рассчитаем объем фидерной кормушки:

V = (3.14 x D 2 x H) / 4, где V — объем (см 3 ), D — диаметр кормушки (см), H — высота кормушки (см)

Чтобы перевести значение в литры, поделим V на 1000.

В зависимости от длительности рыбалки посчитаем примерное количество забросов. Например, если рыбалка будет длиться 2 часа (120 минут), а новый заброс производить каждые 5 минут, то за время рыбалки будет сделано около 24 забросов. Умножим V на 24 и получим необходимый объем прикормки. Для подстраховки можно замешать на 10 — 15% больше. Рекомендуем взять с собой побольше сухой смеси, чтобы вам хватило прикормки, если рыбалка неожиданно затянется.

Ароматизаторы для прикормки

Яркие фруктовые запахи подойдут в летний период, тогда как зимой они наоборот отпугнут большинство рыб. В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • кориандр. Желательно свежий кориандр измельчить в прикормку в день рыбалки;
  • семена укропа. Достаточно нескольких чайных ложек;
  • тмин;
  • искусственные ароматизаторы с ярким запахом фруктов.

Сейчас в специализированных магазинах очень большой выбор «сладких» ароматизаторов. Также их можно изготовить и в домашних условиях. Для этого используют обычные фруктовые сиропы и глицерин.

Транспортировка и использование прикормки

Прикормку заготавливают заранее в больших объемах, без добавления жидкости. Такую сухую заготовку расфасовывают по пакетам, где они хранятся, в ожидании дня рыбалки. В пакеты вмещается примерно по 1.5 кг, и нескольких таких пакетов будет достаточно для полноценной фидерной ловли.

Уже на месте, с добавлением воды из водоема, замешиваем прикормку. После перемешивания даем время прикормке впитать влагу и проверяем вязкость. Если прикормка слишком вязкая, то добавляем воду.

На всякий случай, всегда оставляйте немного сухой смеси для того, чтобы можно было легко регулировать вязкость прикормки.

Прикормка оснащается на фидерную кормушку. У каждого рыболова свои предпочтения, но самые распространенные — кормушка-пружина и кормушка «метод».

Источник: ribaku.info