Прикормка база что это

Рыбацкая алхимия или что необходимо знать о прикормке и ее применении. Основа (база) прикормки. Часть 1

Наверное, излишне акцентировать внимание читателя на том, что от того, насколько обширной информацией о прикормке владеет рыбак, зависит то, насколько успешно он будет применять ее в процессе рыбалки. Вроде бы большого открытия в моих словах и нет, да и звучат они скорее как лозунг, ведь любому «чайнику» понятно, что прикормка должна аппетитно пахнуть, иметь определенную питательную ценность для рыбы, соблазняющее выглядеть и так далее.

Еще можно добавить, конечно же, и то, что ее надо «правильно» замешать, правильно набить кормушку или сформировать шар и точно подать в точку ловли.

Но существует типичная и частая закономерность: на вопросы как же эта прикормка все-таки работает, почему именно так, а не иначе нужно поступать, внятного и аргументированного ответа, от многих «продвинутых гуру» рыболовного крючка и бывалых советчиков не услышишь. Те аргументы, которые приводятся, сводятся к безальтернативным и неоспоримым канонам «вот так и не иначе».

А может все-таки это не правильно, если «канону» нет простого и логичного объяснения? Может быть, стоит осмыслить механизм того, как именно «работает» прикормка на дне водоема, разобраться, как она привлекает рыбу? И затем, зная принципы этой «работы», научиться влиять на объект лови и находить ключик к уловистой рыбалке?

Возьму на себя смелость поделиться своими мыслями и соображениями по этому поводу и тем самым попробую спровоцировать бурные споры (ведь в споре рождается истина), инициировать творческий процесс поиска того самого ключика, о котором упоминалось выше. Сразу отмечу, что тема разговора спорная, и я не в коей мере не настаиваю на восприятии моих суждений как догмы, правила или канона. Тем не мнения предупрежу, что эти суждения сделаны на основе опыта многих рыбаков-спортсменов и тех знаний, которые дает нам наука.

Наверное, логичным действием в изложении своих рассуждений будет то, что начну с рассмотрения того, что такое прикормка и с чего она состоит.

Прикормка и ее компоненты

Сложно четко дать фундаментальное определение прикормки, но все же условно будем считать, что прикормка это сложная субстанция с ароматическими и вкусовыми характеристиками, а также компонентами, придающими этой субстанции определенные физические свойства: цвет, плавучесть, вязкость, растворимость и т.д. Основная задача этой многокомпонентной субстанции — привлечение и удержание рыбы (иногда определенного вида рыбы или отдельно взятых представителей этого вида, например взрослых и крупных особей) в конкретном месте в процессе ловли.

Замечу, что существует еще и привада, о которой почему-то забыли и редко применяют для рыбалки, наверное, из-за того, что большинство рыбалок происходит в течение одного дня и необходимости кормить рыбу «просто так» нет надобности.

Все же вернемся к прикормке, которой посвящена эта статья. Исходя из определения многокомпонентности прикормки, попробуем рассмотреть эти компоненты и попытаемся их классифицировать. Оговорюсь, что приведенная мною классификация условна и условна она потому, что ряд конкретно взятых ее элементов могут одновременно нести в себе характеристики присущие разным по назначению компонентам. Основанием для включения их в определенную категорию было лишь то, что одна из присущих характеристик более выражена, нежели остальные.

Для наглядности наведу пример с какао. Порошок какао, находясь в составе прикормки, может проявлять себя как компонент ароматизирующий, как вкусовой, а при большом его количестве в прикормке как краситель и аниматор создающий муть.

Как видите все относительно и условно, главное научиться понимать как именно будет работать тот или иной компонент в прикормке в зависимости от его количества и взаимодействия с другими компонентами!

Итак, содержащиеся в прикормке компоненты можно условно разделить на восемь условных категорий:

  1. основа или база;
  2. кормовая часть;
  3. ароматизаторы (аттрактанты);
  4. усилители вкуса и возбудители аппетита;
  5. связующие и рыхлители;
  6. утяжелители;
  7. красители;
  8. аниматоры.

Перед тем как приступить к более подробной характеристике каждого перечисленного компонента хочу акцентировать внимание, что одновременное наличие всех компонентов в составе прикормке не обязательно. Состав прикормки зависит от конкретно взятых условий и что «добавлять, а что не добавлять» решать самому рыболову исходя из того, что он знает о рыбе, водоеме и месте ловли.

Что такое основа или база в прикормке

Сразу предупрежу, что речь пойдет не о базовой смеси, которая продается в рыбацких магазинах и которую часто называют прикормкой, хотя такое название не совсем правильное. Ведь не зависимо оттого, что она имеет запах, частицы разнообразного корма, рыбаку приходится добавлять в нее кормовую часть, аттрактанты, а иногда связующие и красящие компоненты, для того чтобы привести ее в рабочее состояние.

Поговорить придется о компоненте, который служит основой любой прикормки, и который условно обзовем основой или базой. Что же представляет собой эта самая основа (база)?

Основа (база) в прикормке

– это большое количество, мелкозернистого и съедобной субстанции к которой будут подмешаны, ароматизирующие, красящие, усиливающие вкус вещества и другие компоненты прикормки с рядом определенных физических характеристик. Главными характеристиками основы (базы) есть: способность впитывать влагу, вкус и запах сопутствующих компонентов и конечно способность поддаваться окрашиванию. Отталкиваясь от такого определения и характеристик, не большой себестоимости, вполне закономерно, что основой любой прикормки стали хлебобулочные изделия.

А именно панировочные сухари пшеничного или ржаного хлеба, измельченные кондитерские изделия (печенье, бисквиты, вафли которые уже вносят в прикормку определенные вкусовые и ароматические свойства). Кроме сухарей и измельченных кондитерских изделий, в качестве базы можно использовать перетертый в пыль жмых, муку всевозможных зерновых культур после термической обработки (поджаренная мука теряет свою склеивающую способность).

Количество основы в прикормке должно составлять приблизительно 60%, при этом нужно помнить, что она должна обладать небольшим кормовым коэффициентом (иметь небольшую питательную ценность по сравнению с кормовой частью). Важно также учесть, что база должна быть мелкофракционной — это значительно снизит ее питательную ценность и позволит немного дольше задержать рыбу на прикормленном месте.

Рыба, найдя прикормку, ощутив вкус и запах, будет пытаться что-нибудь съесть, отфильтровывая основу и роясь в ней, дабы выбрать все, что покрупнее. При этом утолить свой голод ей не удастся, но возбудить ее аппетит базой (основой) мы сможем.

Еще одним важным фактором применения основы есть ее цвет, который она создает в прикормке ввиду своего преобладающего количества. Часто ярко выраженный светло-желтоватый оттенок пшеничного хлеба, независимо от цветовой гаммы других компонентов придаст прикормке светлый тон. В условиях прозрачной воды, на темном дне такой цвет прикормки может не привлекать рыбу, а наоборот настораживать ее. Возможно, в таких условиях ловли более эффективно, не прибегая к красителям использовать сухари ржаного хлеба или смеси в определенных пропорциях пшеничного и ржаного хлеба, гороховой муки (зеленоватым оттенком она сымитирует осевший на дно фитопланктон) и т.д.

Не факт, что в приведенной мною ситуации совсем клевать не будет. Будет, так как мелочь не упустит возможности подкрепиться, но взрослая (более крупная рыба) будет сторониться ярких пятен не присущих для этого места.

Воздержусь от дальнейшего перечисления всех возможных комбинаций смешивания, так как их громадное количество — думаю, будет достаточно того, что дано направление, в котором нужно двигаться и что нужно учитывать, чтобы ваша прикормка работала. Важно другое, а как часто вы обращаете свое внимание на такие «мелочи» на рыбалке? Или больше всего вас беспокоит то, как заполнена прикормкой кормушку и с какой периодичностью ее нужно перезабрасывать?

Наверное, нужно задуматься, чтобы дать ответ. Ведь вопросов возникнет много если вникнуть в суть, например в то, почему соотношение базы в прикормке должно быть не менее 60%?

Источник: feederist.ru

Прикормка универсальная своими руками для рыбалки

Прикормка универсальная своими руками. Приготовим самодельную универсальную прикормку. Сегодня поговорим, как самостоятельно готовится базовая универсальная прикормка для рыбалки на основе из подручных компонентов. Она универсальна как по разновидностям рыб, так и по условиям рыбалки, как на стоячем водоеме, так и на течении.

Приготовить самодельную прикормку рыболову не составит особого труда. Необходимо для этой цели минимум около пяти основных ингредиентов, а остальные, это всевозможные на ваше усмотрение природные или промышленные аттрактанты, ароматизаторы и различные добавки.

Равным образом, как и в основе всякой прикормочной смеси, в составе нашей прикормки будут содержаться молотые сухари, причем достаточно грубого помола. Хотя, когда все компоненты будут вместе, дополнительно смесь нужно будет пропустить через блендер. Это необходимо чтобы все запахи более хорошо сочетались в едином аромате и смешались, и лишь после попадания в воду распадались на составляющие.

  1. В качестве сухарей — 70 % обычный белый хлеб (батон), которые из пшеничной муки и 30 %, это черный хлеб, изделия из ржаной муки.
  2. Следующим ингредиентом будут смолотые буквально в пудру хлопья геркулеса. Отношение по объему примерно 2 части к 10-ти к сухарям при ловле на течении, и 1 части к 10-ти на водоеме без него.
  3. Далее добавим более крупных частичек: это может быть кукурузная мука, смолотые перловка, макароны, рис. Как-бы исходя из того, чего рыболов хочет достигнуть от прикормки. Если мука из перловки или кукурузы, они выполняют питательную функцию и повышение объема смеси. Рис дает муть, белое молочко для придания шлейфа. Макароны, вермишель неплохо действуют на карповых рыб: плотву, подлещика, красноперку. Но прежде всего это лакомство на карася, который как известно, очень любит макаронные изделия.
  4. Следующий ингредиент — манка, желательно более крупного помола. Эта крупа также слепит смесь, увеличит в объеме и будет выполнять ароматизирующую и питательную функции. Манки много не нужно, чтобы потом шары не получались слишком липкие.
Читайте также:  Удочка для ловли с лодки

Вот, в общем-то наша база прикормки для рыбалки. Сюда еще неплохо добавить молотое бисквитное печенье или любое другое чайное. Оно придаст объем, приятный запах.

Смысл добавления геркулесовых хлопьев:

  1. Если их в прикормку для рыбалки добавить целиком или крупного помола, то они будут рыхлить смесь. Они будут всплывать и привлекать верховую рыбу, плотву, красноперку, чехонь, уклейку и иную.
  2. Молотые же мелко, почти в муку, они выполняют функцию клея. Наоборот склеивают прикормочные шары, позволяют им лучше удерживаться на течении и приманивают донных рыб.

Получается прикормка, пока что с крупными частичками. Перемелем ее еще раз блендером, чтобы компоненты стали помельче. Но если наша цель, ловля достаточно серьезной рыбы, к примеру леща за килограмм, то желательно оставить более крупные ингредиенты, для привлечения и удерживания. Чтобы они казались ему именно съедобными, а не просто пыль, которая привлекает за счет запаха и мути.

Если смололи прикормочную смесь очень мелко, то всегда на рыбалке можно добавить мотыля, пареную перловку, геркулес, опарыша, кукурузу, червя, при ловле крупной рыбы. Иначе говоря, ту наживку, на что ловим или любые иные крупные фракции, интересные для рыбы. Пропорции можно делать «на глаз».

Прикормка универсальная — добавляем в универсальную прикормку ароматизаторы или аттрактанты

Если понюхать получившуюся самодельную прикормку, то она на данный момент пахнет только хлебом. Поэтому ее нужно немного ароматизировать.

В качестве универсальных, самых простых, которыми точно не испортишь никакую смесь, это:

  • корица;
  • обычное растворимое какао;
  • сахарный песок;
  • ванилин;
  • молотый кориандр;
  • жмых;
  • семечки подсолнуха.

Получилась самая элементарная базовая прикормка, поскольку зачастую ее приходится сочетать с иными смесями, покупными или самодельными. Эта смесь прикормка универсальная подойдет прекрасно как для привлечения рыбы к точке, так и для объема.

Ловить можно применяя такую прикормочную смесь, на водоемах, где рыба не слишком прихотливая. В данном случае, эта база великолепна для добавления в лещевую фирменную прикормку, например фирмы Трапер (TRAPER) или другие. На сегодня всё, базовая универсальная прикормка для рыбалки готова. В дальнейшем, вы узнаете о приготовлении самодельных прикормок на отдельные виды рыб и определенные ситуации для ловли.

Источник: fishingkalina.ru

Охота и рыбалка

Популярные статьи

Какая прикормка дешевле: домашняя или магазинная

Но на самом деле это не совсем так. Нет, мы вовсе не ставим себе задачу рекламировать прикормки известных и не очень производителей. Мы вовсе не утверждаем, что их вообще стоит покупать. Рыболову, конечно, нужно в первую очередь уметь прикармливать рыбу (важен сам принцип), а чем именно ее прикармливать — дело уже не такое важное. Но мы сейчас не о том. Мы просто поговорим об одном заблуждении, в которое верят очень много рыболовов. А именно: «Производители на нас наживаются!». То есть, производители, мол, сделали какую-то прикормку (пусть даже очень качественную), завернули ее в красивую обертку и теперь ломят цену. А рыболов, чтобы не готовить ее самому, должен переплачивать. На деле же это не так. На деле же эти промышленные прикормки действительно всегда дешевле домашних. И сейчас вы поймете, почему.

Давайте возьмем упаковку какой-нибудь магазинной прикормки (ну, например, карповой), повернем ее и посмотрим на состав. Что там написано? Наверняка состав будет примерно следующим: пшеница, горох, кукуруза, подсолнечные семечки, семена льна, мед, креветка, шоколад. Это типичный состав пакетика карповой прикормки весом в 1кг и стоимостью 100-300 рублей (3-10 долларов, 30-100 гривен). Давайте пройдемся по составу.

База
База (пшеница, горох, кукуруза) — это непосредственно корм, основная часть прикормки. То, что карп (или другая рыба) непосредственно кушает. База очень важна и без нее никак: если рыба увидит, что кушать ей нечего — она немедленно поплывет в другое место. И какой бы приятный запах (работа ароматизаторов) при этом ее сюда не привлек. Поэтому в прикормке для рыбы (а особенно в прикормке для крупной рыбы — леща, карпа, крупного карася и т.д.) обязательно должна быть «тяжелая», существенная пища. К счастью, база недорога. Если считать стоимость только базовой смеси — домашняя прикормка и вправду выйдет дешевле промышленной.

Пшеница — самая распространенный и самый основной компонент любой прикормки. Пшенную кашу любят все рыбы: и крупные (лещи, карпы), и помельче (плотва, густера, синец и т.д.). Плюс ко всему пшенная каша — это как бы связующее в прикормке: уже в густую пшенную кашу дома обычно подмешиваются кукуруза, горох или другие ингредиенты. Пшено не дорого — в магазинах оно стоит до 30 рублей .

Горох — эта добавка в прикормку всегда очень нравилась лещу и карпу. Если в пшенную кашу добавить еще и вареный горох — это значительно «утяжелит» прикормку, что очень понравится крупной рыбе. Стоимость гороха в магазинах до 30 рублей.

Кукуруза. Имеется в виду кукурузная крупа, а не початки. Неотъемлемый атрибут карповой прикормки, хотя другие рыбы без нее вполне могут и обойтись. Цена кукурузы в магазинах — до 30 рублей.

Итак, имеем: 1кг базовой смеси нам обойдется примерно в 1 доллар. Но кроме базовой смеси в прикормке есть еще и «ароматизаторы» — дополнительные вещества.

Дополнительные ингредиенты
Дополнительные ингредиенты — мед, креветки, шоколад. Называть их ароматизаторами будет не совсем верно (ароматизаторы — это ароматические масла и всякие химические специи, которые также входят в состав прикормки). Но роль меда, креветок и шоколада в прикормке — именно что ароматическая. Их задача — делать базовую смесь вкуснее, чуток приправить ее. Ну и, конечно же, не менее важная задача этих компонентов — быть «пылью»: распыляться по водоему и своими частицами привлекать рыбу к базовой смеси (основной куче нашего корма).

Мед — очень хороший ароматизатор, который очень любят сладкоежки караси и карпы. Баночка меда 1л обычно стоит около 800-1000 рублей.

Креветки — их стоимость в магазинах примерно равна 400-500 рублей за 1кг. Как бы многим не хотелось, а в состав качественных промышленных прикормок входят не специи (какой-то там порошок со вкусом креветок), а самые настоящие, натуральные, пойманные в соленой воде креветки. Измельченных, разве что. Кстати, панцирь и мясо тоже не все их используется. Так что тут уж, как ни крути, совесть на стороне промышленников.

Шоколад. Используется обычно шоколадный порошок — полуфабрикат, из которого готовят напиток «Горячий шоколад». Цена его в среднем равна 400-600 рублей за 1кг . Шоколад — это очень вкусный ароматизатор и к тому же отличная «пыль»: этот порошок хорошо разносится по водоему и привлекает рыбу с дальних участков к нам.

Итак, подведем итог
Минуя подробности, магазинная прикормка состоит примерно из равных частей всех 6 ингредиентов. То есть, на 1кг прикормки примерно приходится по 150г пшена, гороха, кукурузы, меда, креветок и шоколада. Это значит, что по самым скромным подсчетам 1кг такой прикормки в домашних условиях нам обойдется в. 250 рублей. Что уже дороже более существенных карповых прикормок. Так что, относиться к заводским прикормкам можно по-разному, но они часто действительно дешевле домашних.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сила и смак в голове

В одной енисейской деревеньке на пеньке я увидел высушенную голову огромной щуки. Подошел трехлетний ребенок, взял ее в руки, даже попробовал надеть на голову. Мать подскочила, отобрала «зубастую» игрушку. В это время на крыльце появился хозяин, заметив мой интерес к трофею, сказал: «Это еще с прошлого года. Попалась злодейка в сети. Верный пуд будет. А тут у нас столичные биологи гостили. Ну и надоумили как трофей обработать».

Если говорят «Голова!

Обезглавленная тушка рыбы на праздничном столе, пусть даже на блюде в разноцветном овощном ложе, все равно что поросенок, поданный на Пасху без головы. Тут важный акцент придается ритуалу. В древности он имел едва ли не магическое значение. Человеку, который употребил мозги рыбы, передавались ее повадки, способность выслеживать добычу в водной среде. У запорожских казаков существовал обычай: перед обедом на берегу Днепра атаману на деревянном подносе подавали большую рыбину головой вперед. С головы он и начинал трапезу. Пчеловоды пойманную весной щуку клали под освященный кулич, затем терли в порошок крестообразную лобную кость и, смешав с медом, закармливали ею в первый раз пчел. Некоторые возле отверстия улика клали череп благовещенской щуки, чтобы пчела пролезала между зубами: «Такая пчела будет зубатая и злая и не даст себя в обиду».

Читайте также:  Оснастка для блеснения щуки

Рыбьи головы — необходимый (а часто и самый главный!) компонент многих не только праздничных, но и повседневных рыбных блюд. Приготовление ухи я, например, всегда начинаю с варки рыбьих голов. Часто рыбный бульон готовится исключительно на рыбьих головах. Желательно предварительно освободить голову от жабер, некоторые советуют даже вырезать ножом глаза.

После варки голов бульон получается несколько мутноватым. Для его осветления используется сырое яйцо. Чтобы придать бульону более аппетитный, привлекательный вид, можно натертую на мелкой терке морковь слегка обжарить на растительном масле, а затем процедить 2-3 чайные ложки этой смеси в рыбное варево.

Головы (или голову, если речь идет о большой рыбине) после извлечения из юшки, как правило, «разбирают» на съедобные части. Одну мою дальнюю харьковскую родственницу увлекал во время рыбоедения сам это процесс «разборки». Она сосредоточенно, методично, со знанием дела, а главное, вдохновенно извлекала из головы лакомые кусочки и с величайшим наслаждением отправляла их в рот. При этом смотрела на остальных едоков, которые скучно ковыряли вилками свои порции, с некоторым превосходством. Касалось это как вареных, так и жареных голов. Кстати, мякоть и хрящи голов нередко используют для начинки пирожков, которые хорошо подать к этому бульону.

На енисейских берегах, где мне пришлось побывать, нередко из щуки готовят такое блюдо, как «запоруха». Крупные куски рыбы солятся, пересыпаются луком, сбрызгиваются уксусом, укладываются на дно посудины, заливаются (на палец сверху) водой с томатом и томятся до готовности. Обязательным компонентом этого блюда должна быть щучья голова. А помните слова дьяка Феофана из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? «Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком…» Весьма деликатесное, между прочим, блюдо.

Головы щуки или судака уложить в глубокий сотейник или на дно широкой кастрюли. Картофель нарезать дольками, лук кольцами, морковку толстыми кружочками, чеснок раздавить ножом. Сложить все овощи в сотейник и добавить специи (лавровый лист, перец, гвоздику). Залить кипятком и варить под крышкой до часа. После этого головы и овощи раскладываются на блюде и поливаются бульоном, в котором раздавлен свежий чеснок.
А слышали вы о таком блюде, как фаршированные рыбные головы? Голову крупной щуки разрезают пополам, убирают жабры, вычищают и тщательно промывают. Половинки наполняют щучьим фаршем, пропущенным через мясорубку и смешанным с яйцом, белым хлебом (как на котлеты). Подготовленные таким образом черепные полости соединяют, формируя изначальную щучью голову. Творение вкладывается в пакет и готовится на пару.
А вот экзотическое «головное» блюдо южноазиатской рыбной кухни. Рыбную голову (какого-нибудь океанского монстра, той же барракуды) разрезают на отдельные кусочки и маринуют в соке тамаринда. Тщательно перемешивают с молоком и водой порошок карри и куркуму. Баклажаны и бамию мелко режут и обжаривают в масле до золотисто-коричневого цвета. Масло сливают в другую сковороду и обжаривают в нем шалот, чили, чеснок, лимонное сорго и шамбалу. В последнюю очередь добавляют лавровый лист. Вливают смесь воды, молока и специй и доводят до кипения. В кипящую жидкость кладут рыбную голову (или ее части), варят до готовности и добавляют жареные овощи. Подают горячим и с рисом.

Владимир Супруненко 28 октября 2015 в 03:57

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: handf.mirtesen.ru

Как покормишь.

Ловля на фидер подразумевает постоянную подачу корма в точку ловли. Как выбрать самую эффективную прикормку под конкретные условия ловли? Какими особенностями и свой­ствами должна обладать прикормочная смесь при ловле с кормушкой? Об этом и пойдет разговор в этой статье.

Для того чтобы успешно ло­вить, нужно досконально изу­чить свойства прикормки, кото­рую вы используете. Выберете для себя один бренд, подходящий вам по цене и постоянно прода­ющийся в достаточном количе­стве и ассортименте в вашем ре­гионе. Хороший производитель (не обязательно иностранный) имеет в своем ассортименте не только сухие смеси, но и множе­ство различных сухих и жидких добавок, усиливающих действие прикормки. Постоянно экспери­ментируя, вы подберете опти­мальный состав под свои условия ловли достаточно быстро. Глав­ное понимать, кого ловить, где и в какое время года.

ПРИКОРМКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ РЫБ

Все прикормки условно де­лятся по видам рыб, для ловли ко­торых они предназначены: лещ, плотва, карп-сазан, карась. Отли­чает их не только название, но и состав смеси, а также ароматика и размер частиц (фракция).

Для ловли леща потребует­ся прикормка средней фракции с небольшим количеством круп­ных частиц, обладающая хоро­шими связующими свойствами. Содержание активных частиц должно быть минимальным. Это связано с особенностью пита­ния леща, кормящегося исклю­чительно со дна. Чем меньше прикормка будет «пылить», тем больше леща мы сконцентриру­ем в нашей точке ловли. Арома­тика пряная или карамельная.

Плотва одинаково хорошо ловится как со дна, так и в толще воды. Рыба достаточно активная и не прочь побегать за поднима­ющимися или опускающимися частицами корма. Ее размер под­разумевает использование мел­кодисперсной прикормки с боль­шим количеством активных ча­стиц. В зависимости от степени увлажнения и сжатия прикормки в кормушке можно одну и ту же смесь использовать как на тече­нии, так и при ловле в замкнутых слабопроточных водоемах. Аро­матика ванильная или ореховая.

Для этих обжор придется на­крывать стол из смеси с большим содержанием крупных частиц. В ней обычно присутствуют пелет­сы и крупные зерновые частицы. Прикормка должна быть пита­тельной и калорийной, особенно в летний период, когда карп и са­зан набирают вес перед зимней спячкой. Она может быть актив­ной и пылящей при ловле в ком­мерческих водоемах и тяжелой и инертной, если ловят на течении. Ароматика очень широкого спек­тра, от рыбных запахов до фрук­тово-перечных.

Рыба осторожная и каприз­ная. В большинстве случаев ловля ведется в замкнутых ди­ких водоемах. Соответственно и прикормка должна быть ак­тивной и легкой, средне фрак­ционной, привлекающей рыбу с большого расстояния. Угадать с запахом смеси для карася непро­сто, поэтому большинство при­кормок имеют наиболее уни­версальный чесночный аромат. Идеальной будет прикормка, имеющая исключительно кон­дитерский, собственный запах, без какой либо дополнительной ароматизации, чтобы рыболов мог сам подобрать аромат для своих условий.

ПРИКОРМКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЙ

Речь идет о ловле на течении (река) и в водоемах без течения (озеро). Прикормки различа­ются между собой связующими свойствами и количеством ак­тивных частиц. Обычно имеют слабовыраженную ароматику.

Это тяжелые и липкие сме­си, рассчитанные на ловлю при наличии течения. Рыболов мо­жет добиться правильной рабо­ты прикормки, регулируя сте­пень ее увлажнения и сжатия в кормушке. Для утяжеления и лучшей клейкости нередко до­бавляют глину или специальную добавку PV1. Такая прикормка хороша при ловле донной ры­бы, когда нужно создать неболь­шое кормовое пятно и сконцен­трировать рыбу на локальном участке водоема.

Легкая активная смесь, ра­ботающая вертикально по всей толще воды в закормленном ме­сте. За счет лифтинга привле­кает рыбу с большого расстоя­ния. Прикормка состоит из мел­кой фракции, не насыщает рыбу и долго удерживает ее на точке. Хорошие результаты дает и при использовании на слабом тече­нии, когда необходимо создать кормовую дорожку и привлечь рыбу с дальних дистанций

К ним относятся составы, имеющие маркировку «Фидер» и «Метод». Они близки по назна­чению – ловля с использованием кормушки, – но различаются по физическим и ароматическим свойствам.

По большей части это нечто среднее между озерной и реч­ной прикормкой. Данная смесь пользуется популярностью у большинства любителей рыб­ной ловли. Это незамысловатые недорогие составы, которые способны привлечь рыбу в усло­виях, когда на водоеме нет силь­ного прессинга. Слабая арома­тика и малокомпонентный со­став открывают возможности для экспериментов и позволяют рыбаку создать прикормку под свои уникальные условия.

Прикормка предназначена для ловли с помощью специаль­ной открытой кормушки, что и вносит свои особенности в ее со­став. Это довольно липкая смесь крупной фракции, медленно распадающаяся на дне, с весьма выраженной ароматикой. Слу­жит для ловли в замкнутых во­доемах крупной рыбы, такой как карп. Идеальна при ловле с боль­шим количеством зерен кукуру­зы, пелетса и мини-бойлов. Ши­рокая линейка запахов, от фрук­товых до перечных.

Есть еще два вида прикор­мок, которые продаются под мар­кировкой «Универсальная» и «Ба­за». Первую позиционируют как смесь на все случаи жизни. Это простая по составу прикормка, не приносящая сколько-нибудь значимых уловов. Вторая служит для увеличения объема основной прикормки, как самостоятельная смесь неэффективна.

В последнее время набира­ют популярность прикормки для ловли по холодной воде в зим­ний период. Это как сухие, так и уже предварительно увлажнен­ные смеси. Но о них я расскажу чуть позже, когда на водоемах встанет лед.

Читайте также:  Блесна на форель 10 лучших фото

Все перечисленные виды прикормок равно подходят для ловли как поплавочной удочкой, так и фидером. Различаются го­товые смеси только добавками, которые способны изменить фи­зические свойства прикормки. Например, при ловле на течении или на большой глубине люби­тели поплавочного ужения ис­пользуют большое количества грунта или глины для утяжеле­ния и склеивания частиц, чтобы шар прикормки при падении не распадался бы в толще воды. В фидерной ловле грунт не нужен, т. к. скорость погружения при­кормки мы можем увеличить за счет большего веса кормушки. Изменяя степень сжатия при­кормки в кормушке, мы можем увеличивать или уменьшать время ее вымывания на дне.

Если мы собираемся ловить леща на озере или водохранили­ще, то, смешав прикормку для леща и прикормку для ловли на озере, на выходе получим смесь средней фракции с небольшим эффектом лифтинга для допол­нительного привлечения рыбы. Для ловли плотвы на течении прекрасно подойдет смесь из плотвиной и речной прикормок.

Но бывают и исключения, причем не такие уж и редкие, когда рыба в реке лучше отзыва­ется именно на хорошо пылящую прикормку, и, наоборот, в озере предпочитает инертные, медлен­но распадающиеся смеси. Работа с прикормкой – дело творческое, и не всегда стоит слепо следовать устоявшимся стандартам и прин­ципам. Больше эксперименти­руйте, доверяйте своему шесто­му чувству (если, конечно, оно у вас есть!) – и результат не заста­вит себя ждать.

В следующей статье я рас­скажу про то, чем можно уси­лить кормовую смесь. А именно про ароматику, дипы для насад­ки и прочие добавки, делающие прикормку неповторимой и высокоэффективной.

Источник: www.rybak-rybaka.ru

InFishPor.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЫБОЛОВНЫЙ ПОРТАЛ

Состав и свойства прикормки.

В этой статье я хочу рассказать об основных свойствах и составах современной спортивной прикормки, о компонентах и добавках, влияющих на эти свойства. Состав прикормки определяется и подбирается самим рыболовом, большей частью, интуитивно, по принципу «что есть». Если подойти к этому вопросу более вдумчиво, то выясняется, что иногда рыболовы применяют не совсем то, что нравится рыбе. Прикормка, по сути, является одним из самых важных факторов, влияющих на успех при выезде на рыбалку. Неправильно подобранный состав или неправильно приготовленная прикормка могут превратить рыбную ловлю, — в пустую трату времени. Какой же должен быть «правильный» состав прикормки?

Прикормка – мелкодисперсная смесь компонентов, в основном растительного происхождения, предназначенная для привлечения рыбы к месту ловли и удержания ее в течение определенного времени.

Прикормка состоит из мелкой, малопитательной базы или основы, собственно кормовой составляющей и всевозможных добавок. Современная спортивная прикормка включает более 50 компонентов.

Назначение основы – создать видимость прикормочного стола, кормовой составляющей – удержать рыбу на этом столе, назначение добавок – различное, одни – привлекают рыбу со значительного расстояния, другие – изменяют механические и физические свойства прикормки.

В качестве основы используют измельченные компоненты: панировочные сухари, крупы, жмыхи, любые измельченные хлебобулочные и кондитерские изделия (бисквит, печенье, пряники).

Кормовая составляющая может быть как растительного, так и животного происхождения, или смешанная, и имеет более крупную фракцию частичек корма. Из растительных, чаще применяются различные каши (перловая, пшенная, кукурузная, гороховая), пареные злаки (пшеница, ячмень, овес), консервированные горошек и кукуруза, дробленые орехи, измельченные собачий или кошачий корм, пелетс, комбикорм, резаные бойлы и даже макаронные изделия. В качестве кормовой составляющей животного происхождения, чаще используют мотыль, опарыш, рубленый червь, измельченные прудовые улитки и моллюски, измельченный моллюск дрейсены, трубочник. Мной опробованы такие добавки, как мелко резаная куриная печень и прокрученные на мясорубки креветки. Оказалось, — эффект удивительный. Я думаю, это очень перспективные добавки, правда, не очень дешевые. Советую попробовать. Хотелось бы узнать результаты рыболовов на разных водоемах.

В состав прикормки, для увеличения ее эффективности, вводятся различные вещества и добавки, имеющие каждый свое предназначение в той, или иной степени.

Добавки, изменяющие физико-механические свойства

  • Добавки для увеличения или уменьшения вязкости прикормки содержат склеивающие вещества или разрыхляющие компоненты. Эти добавки регулируют скорость распада шаров прикормки на дне водоема в зависимости от условий ловли. Вязкость или липкость прикормке обеспечивают вещества, обладающие повышенной клейкостью: свежий хлеб, мука пшеничная, и особенно овсяная (толокно), манка, желатин, сахарный песок, сухая измельченная глина. В качестве разрыхлителей в прикормку можно добавлять следующие продукты: отруби, песок, мелкие опилки, шелуха семян подсолнуха, дробленый древесный уголь, сода, жмых крупного помола, сухие мелкие крупы (ячневая, пшеничная, кукурузная). Всегда надо помнить о том, что разрыхлители могут, как утяжелять прикормку, так и облегчать ее.
  • Компоненты, утяжеляющие или, наоборот, облегчающие прикормку. Утяжеление особенно необходимо при ловле на течении, чтобы шары прикормки быстрее достигали дна в нужной точке. А облегчение прикормки потребуется при ловле на очень мягком илистом грунте или ловят рыбу, держащуюся в полводы. Облегчением прикормки, как правило, рыболовы не пользуются. Но уж если необходимо облегчить прикормку, то можно воспользоваться мелким отсевом керамзита, измельченный корм для собак, перемолотой «кожурой кокоса», древесными опилками, упаковочным пенопластом (в виде шариков). Для утяжеления используют мелкий гравий и глину.

Добавки, обладающие привлекающими эффектами

  • Добавки, образовывающие облако мути в зоне ловли. Это мелкодисперсные компоненты, имеющие нулевую плавучесть, которые отделяясь от прикормки, создает окрашенное облако, заметное издалека. Эффект мути можно усилить, используя ярко окрашенную прикормку. В качестве «мутящих» компонентов рыболовы применяют: сухое молоко, яичный порошок, какао, необжаренная молотая конопля, кориандр и сухой голубиный помет
  • Добавки, обладающие гейзероподобным эффектом распада. Это легкие, объемные всплывающие частицы прикормки, обычно плохо смачиваемые водой. Поднимаясь к поверхности, создают визуальный эффект, тем самым привлекают рыбу с больших расстояний. В качестве таких добавок применяют измельченную шелуху семян подсолнечника, активированный уголь, соду, шипучие таблетки витаминов и специальная добавка, появившаяся в продаже – «гейзер».
  • Отдельно еще можно выделить добавки, окрашивающие прикормочную смесь. Цвет прикормки может оказывать немаловажное влияние на результативность рыбалки, особенно в прозрачной воде. Летом рыбу привлекает яркий контрастный цвет прикормки, а по холодной воде — цвет близкий к цвету грунта. Для окраски применяют специальные порошковые пищевые красители, которые при увлажнении прикормки меняют ее цвет. Естественными затемнителями или осветлителями прикормки являются прибрежный грунт, толченый уголь, манка, сухари из белого пшеничного хлеба.
  • ·Пахучие добавки в виде ароматических масел или экстрактов предназначены для привлечения рыбы с дальних расстояний. Ароматизаторы значительно усиливают действие прикормки. В качестве ароматизации прикормочной смеси, что только не используют рыболовы. Вот только некоторые из них: чеснок, нерафинированные растительные масла, эфирные масла, ваниль, мед, карамель, фруктовые сиропы (малиновый, клубничный, вишневый), фруктовые эссенции (грушевая, банановая, абрикосовая, тутти-фрути), кофе, какао, шоколад, корица, кориандр, анис, укроп, рыбий жир или ароматизаторы.
    Применяя ароматизаторы необходимо придерживаться нескольких основных правил:
  1. Излишнее добавление ароматизаторов к прикормке может отрицательно сказаться на клеве.
  2. По холодной воде лучше вообще не применять ароматических веществ, в этом случае достаточно естественного запаха прикормки.
  3. Для ароматизации прикормок лучше использовать проверенный аромат для вашего водоема и рыбы.
  4. Ароматизацию смеси нужно проводить непосредственно перед рыбной ловлей.

Добавки, влияющие на физиологические процессы у рыб

  • Добавки возбуждающие и стимулирующие аппетит – активаторы клева, ферменты стимулирующие процесс пищеварения. Протеины – вещества, повышающие питательность и привлекательность прикормок, именно они способны возбудить небывалый аппетит у рыбы. В качестве простейшего естественного протеина можно использовать простое сухое молоко, а еще лучше применять сухие протеины для спортивного питания. Достаточно всего несколько ложек на килограмм прикормки.
  • Феромонные добавки. Что же такое феромоны?

Феромоны (греч. «нести» + «побуждать, вызывать») — собирательное название веществ — продуктов внешней секреции, выделяемых некоторыми видами животных и обеспечивающие химическую коммуникацию между особями одного вида. Феромоны — биологические маркеры собственного вида, летучие хемосигналы, управляющие нейроэндокринными поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими процессами, связанными с социальным поведением и размножением.

Иными словами, рыбы, выделяя вместе со слизью особо пахнущие вещества – феромоны, передают окружающему миру свой поведенческий фактор – «они питаются». Другие рыбы, улавливая обонянием эти вещества, с большого расстояния и стремятся попасть к месту кормежки конкурентов. Искусственные феромонные добавки в прикормке аналогично действуют на рыб, возбуждая у них аппетит.

  • Добавки, обладающие слабительным действием. Это вещества, содержащие различные ферменты, ускоряющие процессы пищеварения у рыб: зола, меласса, зерна конопли, чеснок.

В этой статье я не старался очень подробно освещать каждый компонент, применяемый в составе прикормки. Их сотни, и с каждым годом, становится все больше! Это, возможно, темы будущих статей. Я постарался чуть-чуть систематизировать свои знания и опыт в области прикармливания и приваживания рыбы при помощи современных составов прикормки.

Каждый рыболов должен думать, творить и экспериментировать, так как в свободном эксперименте с прикормкой, насадкой, снастью заключена часть рыбацкого счастья и магической привлекательности рыбалки.

Последние новости рыбной отрасли смотрим на рыбный портал, доска объявлений, каталог отраслевых компаний

Источник: infishpor.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector